В Доме кино вспомнят режиссера и иконописца Владимира Щербинина

28 января, в Белом зале Центрального Дома Кино, в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений (секция «Православие и кино») состоится  творческий вечер, посвященный памяти режиссера-документалиста, иконописца, писателя, автора книги «Сердце сокрушенно» Владимира Щербинина.

Его  биография заслуживает особого внимания.

Владимир Щербинин родился 19 февраля 1960 г. в деревне Мульга Красноярского края. Выпускник  сценарного факультета ВГИКа. Как режиссер и автор сценария снял около 80 документальных фильмов. Среди наиболее известных - многосерийный фильм “Моя судьба” о епископе Василии Родзянко и фильм об академике Борисе Раушенбахе. Оба этих человека - одни из ключевых фигур, оказавших большое влияние на Владимира Щербинина. 

Учился иконописи В Псково-Печерском монастыре у архимандрита Зинона (Теодора). В 1994 году организовал иконописную мастерскую в московском Сретенском монастыре, воспитанники которой расписали множество храмов в России, Польше, Сербии, Германии и на Украине. 

Автор книги «Сердце сокрушенно»

Отошел ко Господу 1 августа 2017 года во время работ по росписи монастыря в Ивановской епархии в возрасте 57 лет. 

У него остались жена и сын.

 Вспоминает  митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов):

Воспоминания о первых шагах в Церкви, о студенческой жизни, о Пскове, о начале Сретенского монастыря, о многих друзьях, живых и почивших, – всё это связано у меня с Володей Щербининым. С ранней юности Володя ревностно, не боясь показаться смешным и наивным, искал только высшую правду, только истинную любовь, только верную дружбу. Искал себя в этом мире. И обрел то, к чему стремился: в первую очередь, в семье – жене и сыновьях. Творчество он открыл для себя в кинематографе и литературе, а затем совершенно особым образом – в иконописи: он автор прекрасных росписей во множестве храмов и монастырей в России и за ее пределами, наставник благодарных учеников. И, наконец, обрел он и высшую правду – Божию. Володя открыл ее в высоком смирении. Когда переносил тяжелейшие превратности жизни. Когда мужественно и молчаливо через десятилетия нес свой мучительный недуг. И, наконец, когда на него обрушилась смерть старшего сына...

Проходя все личные испытания, Володя всегда оставался искренним, радостным, добрым и открытым. Царствие ему Небесное и вечная память!

Из записок Владимира Щербинина:

О творчестве:

«В последнее время я часто слышу от своих друзей: стары мы стали, всё лучшее позади, силы не те, интереса к жизни нету. Это малодушие, конечно. Дух творческий, если он живет в человеке, не может исчезнуть. Он с каждым годом разгорается всё сильней, выжигая внутри всё низкое и мелкое. Он не дает нам покоя и возможности тихо стареть, разводить помидоры на даче в теплицах. Он делает нас заложниками жизни иной, рабами и каторжанами своего таланта. Художник не может не рисовать, не писать заветных строк, не извлекать звуки из своего органа. Он не может сказать: я не творю, потому что мне за это не платят деньги. Иначе он сгорит, умрет, разрушится раньше времени. Нет нам времени унывать. В отпущенный нам срок нужно успеть сделать много, чтобы сделать окружающую нас жизнь осмысленней и светлей. Я всем без исключения желаю радости творчества и вдохновения».

О времени:

«Мы не чувствуем дней, проносящихся мимо. Для нас время – цельнотканое полотно, только иногда звенят издали звонки: вот, еще на год стал старее. И правда, суставы уже не такие гибкие, как раньше, и чувства не такие яркие, как прежде, и память с годами слабеет. Но внутри-то мы ощущаем себя такими же стройными, сильными и красивыми, как в свои семнадцать лет.

Душа остается неизменно юной и гибкой. Душа удивляется, что телесный сосуд, в котором она обитает, ветшает, болеет и разрушается. И тут важно, к чему она прилеплена. Если мы привязаны к земной материи, если знаем только то, что осязаем кончиками пальцев, что видим внешними глазами, тогда – караул! Тогда каждая болячка для нас – катастрофа, каждый седой волос – кошмар. А если душа устремляется вглубь, откуда все мысли и состояния происходят, если она день и ночь ищет потерянный смысл, если созерцает нетленные красоты, то она забывает о мимотекущем времени и переходит в мир иной легко, без усилий, даже не заметив особенно всех неприятных моментов исхода».

Даже мимолетное знакомство с жизнью и творчеством Владимира Щербинина свидетельствует о нем как о человеке удивительной духовной глубины и широчайшего творческого диапазона. По мнению множества знавших его людей, он оставил заметный след в православном кинематографе, литературе, иконописи, его замечательные росписи остались на стенах многих российских храмов. Желание организаторов познакомить с его личностью и творческим наследием как можно большее количество людей и стало основой грядущего творческого вечера. 

В нем принимают участие митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)родные, друзья и коллеги  Владимира Щербинина, играет ансамбль классической музыки.

Собравшиеся смогут посмотерть и обсудить фильм  Владимира Щербинина “На пути в Дамаск” (2005 г. Фонд святого апостола Павла, хр. 50 мин.).

Организаторы: Творческая лаборатория «Видимое и сокровенное» при Союзе Кинематографистов России, Совет ассоциации учителей православной культуры города Москвы, Патриарший совет по культуре.     

Ведущие - народный артист РФ Валентин Клементьев и организаторы вечера доцент ВГИКа Татьяна Москвина-Ященко и кинорежиссер Наталья Кононенко.

Комментарии  

Breanna Permalink 0 Breanna
И что в параллельных мирах: https://luostary.clan.su/publ/gde_gnezdjatsja_prishelcy/1-1-0-11 результате?
15.07.2019 10:32 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook