ФИЛЬМ «ЛУКА»: ПРАВОСЛАВНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР ВНЕ ШИРОКОГО ЭКРАНА

 Его не рекламируют на телевидении и в кинотеатрах, однако словосочетание «лука_фильм» постепенно становится одним самым запрашиваемым в интернет-поисковиках. Он получил несколько призов на международных кинофестивалях, но никак не может выйти в широкий прокат – прокатчиков пугает непривычное «святитель» вместо хорошо продаваемых "ужаса", "мистики" и "секса".

 

История создания фильма «Лука» имеет поистине детективную фабулу и создателя, который еще войдет в историю кинематографа. Продюсер Олег Сытник смог объединить Министерства культуры Украины и Беларуси, а когда нескольких миллионов долларов все равно не хватило (фильм дорогой: лучшие актеры, декорации, исторические сцены), продал свое имущество, заложил бизнес, получил огромный кредит и начал съемки. Это было почти пять лет назад, но сегодня многие думают, что фильм сняли очень быстро, «под события» на Украине: в основе сюжета жизнь архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), причем основное внимание сконцентрировано на гражданской войне и жизни владыки в Крыму. В том числе и поэтому практически каждый, увидевший фильм, утирая слезы, говорит разное, но неизбежно сводящееся к одному: «Его должны увидеть все!»

Кадр из фильма, еще 60 фотографий можно посмотреть ТУТ

3 июля Олег Сытник показал свое детище в Москве, на закрытом показе, инициированном православным публицистом, сотрудником Министерства культуры РФ Михаилом Тюренковым в Российском православном университете (ректор, игумен Петр (Еремеев), и заведующая кафедрой журналистики и PR Елена Жосул, отдельное вам спасибо за вашу замечательную площадку для интереснейших событий православной Москвы!).

После просмотра фильма (2 часа прошли в полнейшей тишине, если не считать восклицаний и всхлипов) Олег ответил на вопросы журналистов, в том числе рассказав о том, где же все-таки можно увидеть фильм, пока он не появился в каждом кинотеатре, и как он собирается попасть в широкий прокат:

Олег Сытник и Святейший Патриарх Кирилл. 

«Наш фильм уже сам собой превратился в международный проект «Дни святителя Луки» (по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира). При поддержке Фонда «Народное Единство» мы, кинокомпания «Патриот-фильм» возим фильм по городам и странам, «ходим в народ». За месяц мы собираем под крышей кинотеатров в одном регионе от 30 до 55 тысяч людей. В Донецке наши «флаеры» перепродавали в два раза дороже стоимости обычного билета в кино. Конечно, в связи с событиями, который сейчас происходят, фильм особенно актуален. Люди сидят в проходах, после фильма благодарят со слезами на глазах! С нами ездят актеры – Виталий Безруков, Екатерина Гусева. По благословению владыки мы возим с собой частичку мощей святителя Луки.

10 июля мы официально стартуем в Крыму, это будет начало российского этапа, потом планируем год работать в регионах России. А вообще сейчас мы насчитали уже более 40 стран, которые нас зовут!

Корни святителя Луки из Белоруссии, сам он родился в Керчи, учился в Киеве, жил в Крыму, в России. Это святой, который по-настоящему объединяет славянские народы! Причем наш современник, его внучка (в фильме она является прототипом девушки, ухаживающей за умирающим владыкой) жива (ей уже за 80) и живет в Крыму! Все, что мы видим в фильме – правда, кроме одной детали, которая вызвана жанром полного метра – служка архиепископа, сотрудничавший с органами, не собирался отравить владыку.

Но к сожалению, сегодня прокатчиков пугает то, что фильм духовной направленности, православный. Они боятся, что молодежь, основные посетители кинотеатров, которые ходят на «стрелялки» и секс и целуются на последних рядах, не пойдут на фильм. Нужна масштабная реклама, а это – около миллиона долларов. Но таких денег у нас просто нет, зато есть не оплаченный кредит, взятый на создание фильма».

Песня «Жить и верить»: чудо в основе слов

«После песни, которая звучит в конце фильма, многие плачут. История ее создания – удивительная. Оперный певец Юрий Годо, ученик Монсеррат Кабалье, который имеет украинские корни, но живет за границей, вызвался помочь проекту и работал для нас бесплатно! Композитор Геннадий Пугачев тоже написал музыку за сутки, хотя предыдущий, автор музыкального ряда фильма, работал семь месяцев!

После этого мы начали искать слова, обращались к известным поэтам-песенникам, они просили огромные деньги, параллельно нашего консультанта, протодиакона Василия Марущака, автора книги «Святитель-хирург» буквально «штурмовала» одна женщина, Елена Черненко, которая месяца три ходила за ним со своими стихами, в итоге отец Василий уговорил меня встретиться с этой женщиной.

Как оказалось, стихи были написаны так: мама Елены заболела раком и ей должны были делать операцию. Дочь услышала о святителе Луке, съездила к нему и привезла маме маленькую иконочку, приложенную к мощам. А уже на следующий день у больной брали последние анализы перед операцией и обнаружили, что рака нет. Вообще. Сбежалась вся больница. А Елена в порыве благодарности святителю написала стихи, которые и легли в основу песни.

 Пелагея Тюренкова. "Московские ведомости".

"Лука. Излечить страх". Каталог.

Победа, победившая мир. О фильме  Александра Пархоменко «Излечить страх» о жизни святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

 

Добавить комментарий

     


Мы в Вконтакте

Мы в Facebook