Ирина Дядченко


педагог-религиовед

Биография

Дядченко Ирина Николаевна
Родилась в городе Дмитров
Московская область, проживает в городе Москва
Место работы:  учитель (с 2006 года)
Образование: педагог-религиовед
Наличие наград:  медаль Преподобной Евфросинии Полоцкой -   награда Белорусского Экзархата Русской Церкви 2013 год  за мультфильм о белорусском храме; награды православных кинофестивалей России за детские и взрослые фильмы (документальные и игровые); лучший издательский образовательный проект за 2013 год в городе Дмитрове книга «Воспитание Земное от Небесного» и лучший издательский проект по городу Москва 2015 год (конкурс  За нравственный подвиг учителя)
 Дядченко И. Н. И Васечко Ю. С. Авторы образовательного проекта «БЕРЕГА»
Образовательный проект «Берега» включает два издательских направления: учебно-методический комплект с фильмами для внеурочной деятельности по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла, фильмы для проведения родительских собраний и педслветов, и книги «Читай и смотри» по истории России и Православия.   
Целью   образовательного мультимедийного проекта является помощь в организации внеурочной деятельности, в основе которой – просмотр и обсуждение кинофильмов. Рекомендовать фильмы, которые, несмотря на сложность и остроту поднимаемых тем, являются жизнеутверждающими и содействуют духовно-нравственному становлению человека, формированию у него чувства долга, совести, ответственности и патриотизма. Христианское детское образовательное кино — это кино, в котором  есть христианская этика и христианская эстетика: милосердие, сострадание к ближнему, любовь к Богу. Концепция «православного» кино - концепция христианских ценностей.
Выпущены три сборника: мультимедийные учебно-методические пособия, включающие методические рекомендации для учителя и диски с фильмами «Фильмы для внеурочной деятельности по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла». Всего 36 занятий и рекомендованных к ним фильмов.
Сборник № 4 – для проведения родительских собраний
Сборник № 5 и 6 – на экспертной проверке (на стадии получения Грифа ОРОиК РПЦ)
Цель издательского проекта БЕРЕГА-«Читай и смотри» - «СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ!» Сохранение истории России и малой Родины и истории Православия посредством книг и кинофильмов. Единение Слова и Образа! Дополнение Книги Кинофильмами. В книгах и кинофильмах отражены реальные примеры героизма, патриотизма и силы духа, проявленные нашими соотечественниками, как в далеком прошлом, так и в недавнее время. Подрастающему поколению жизненно необходимо не отказаться от славы своих предков и основ своей духовности - Православия, знать и не забывать ее, и сохранить для будущих поколений.
Рекомендованные экспертами проекта фильмы - это дополнение к прочитанному, они помогают лучше понимать суть произошедших событий, отраженных в книге. Литература и кинематограф – это два разных языка. Эти языки используют разные системы кодирования смыслов. Каждое из искусств обладает  своей спецификой, своими возможностями, своими изобразительными средствами, каждое неповторимо и необходимо нам для развития, образования, душевного роста.
Выпущены 14 книг серии «Читай и смотри» и к каждой книге подобраны кинофильмы:
  1. Аркадий Зюзин "Непобеждённый"
  2. Священномученик, епископ Дмитровский СЕРАФИМ (ЗВЕЗДИНСКИЙ) 
  3. Аркадий Зюзин "Первые в созвездии СУ"
  4. Аркадий Зюзин "На защите Отечества"
  5. Аркадий Зюзин "Притяжению земному вопреки" 
  6. Лариса Черкашина "Александ Пушкин. Тайны древа"  
  1. Ирина Пятилетова "Святая Земля!" 
  2. Ирина Соловей «Архангельское. Углич»
  3. Аркадий Зюзин, Николай Черкашин “Бросая вызов бездне”
  4. Николай Черкашин “Легендарный Севастополь”
  5. Ирина Пятилетова “Анна из рода Патрикеевых”
  6. Татьяна и Владимир Мирошник “Минное поле”
  7. Аркадий Зюзин, Ирина Пятилетова “Дмитров”
  8. Николай Черкашин “Глубины. Дельфины. Галина.”
  почта: razroeva2@yandex.ru