
Донецкая Вратарница
Аннотация
Фильм снимался автором в течение трех лет на линии соприкосновения в Свято-Иверском монастыре, находящемся напротив Донецкого аэропорта. Почти год занял монтаж. Эта работа не случайна — путь к ней шел через Косово, Босню, Южную Осетию, Крым…
Они сажали капусту на огороде, когда в Донецке началась война…
Игуменья Михаила и Юлия внезапно оказываются в эпицентре боев, в православном монастыре, находящемся напротив Донецкого аэропорта. Женщины в полной мере разделяют судьбу обители, хотя имеют возможность уехать в любой момент.
Главные героини рассказывают о своей жизни под обстрелами, о том, что приходило на смену страху и непониманию. Оказывается, война может быть самым глубоким — наиболее полным и осмысленным — временем человеческой жизни.
Отзывы о фильме:
Шемякин Андрей Михайлович, кинокритик:
— Когда страна находится накануне очередного перелома, хочется узнать, что думают молодые режиссёры о происходящем вокруг. Конечно, фильм не обязан что-то иллюстрировать или доказывать, но важно то, как молодой режиссёр представляет себя в потоке времени.
Есть дебюты, идущие в программе фестиваля отдельно. Например, «Донецкая Вратарница». Мне бы хотелось, чтобы на этот фильм обратили внимание молодые, потому что это тоже первая работа, хотя её и нельзя сравнивать с учебными заданиями, в этом фильме каждый кадр пронизан болью за то, что происходит в Донецке. А для меня наличие боли — самое главное.
Интересно эту картину соизмерить с другими работами, потому что пространство общее и время предполагает сопоставление. Может быть, люди, которые заканчивают или уже закончили обучение режиссуре, посмотрев «Донецкую Вратарницу», подумают над своим следующим фильмом, о чём его снимать.
Юлия Белоус, член союза журналистов России и Международной федерации журналистов:
— Можно сказать, что такой концентрации искренности, правды и человечности наш кинематограф давно не в состоянии предъявить. Четыре года уложить в 45 минут — задача сверхсложная. Каждый эпизод прожит: монтаж становился аналогией ампутации — память режет по живому, как можно что-то убрать?! Тем не менее, получилось. Поэтому и получилось расщепить атом, который за эти коротенькие 45 минут облучает и сердце, и мозг, а главное — душу зрителя. Казалось бы, фильм о войне? Нет. Он о человеческой душе.
Наверное, впервые в жизни лично я поняла до конца то, что древние греки договорились когда-то называть катарсисом, хотя режиссёр, она же оператор, вовсе к этому не стремилась — это всё её любовь к своим героиням, именно любовь в христианском понимании этого слова, а через них — уже ко всем.
Как говорить о том, что началось в 2014 году между Россией и Украиной, никого не оскорбив, не унизив ни единым словом, намёком?! Невыполнимая, казалось бы, задача решена Натальей филигранно, тонко, тактично по отношению к обеим сторонам, опять и опять искренне — так бережно к людям перед объективом камеры и людям перед экранами давно не относились документалисты. Вот именно, просто — как к людям. Ни слова о политике, зрителю предоставляется безграничная территория для осознания без назойливых указателей.
Сегодня у меня такое ощущение, что я видела не Наташу, которую знаю много лет, а передо мной стоял новый Художник жизни — будто кокон разорвался: существо фильма оказалось похоже на огненного ангела, опаляющего души.
Ещё не могу не сказать про музыку, поверьте мне, музыканту — такого соответствия музыкального материала и снятым кадрам вы вряд ли видели до и увидите после.
И да, повторю, фильм о войне, но в нём ни одного трупа, ни капли крови. Однако ливень, плач небес, сквозь сгоревшие балки купола монастыря расскажет о войне неизмеримо больше…
Запись показа д/ф «Донецкая Вратарница» Натальи Батраевой и беседы с архимандритом Трифоном (Плотниковым)
О фильме «Донецкая Вратарница»:
1. Может ли война быть лучшим временем жизни2. «Донецкая Вратарница» стала лучшим короткометражным фильмом фестиваля документального кино «Россия»
3. Гран-При «Святого Владимира» удостоился фильм «Донецкая Вратарница»
4. Кино для народа: от «Вараввы» до «Донецкой Вратарницы»
5. «Донецкая Вратарница»
6. Югоосетинскому зрителю представили «Донецкую Вратарницу»
7. «Донбасс — это отдельная печальная история»
8. «Кино стучится в душу»
9. "Если не будет Бога в нашей душе — не будет жизни на земле»
10. «Господи, примири нас…» О фильме «Донецкая Вратарница»
11. Студенты факультета журналистики КубГУ о фильме Натальи Батраевой «Донецкая Вратарница»
12. «Донецкая Вратарница»
13. «Донецкая Вратарница»
14. «Донецкая Вратарница»: жизнь вне политики»
15. Интервью Натальи Батраевой ТК «Союз»
16. Наталья Батраева. Выступление в Доме Русского зарубежья
17. Выступление в Пермышле
Признания и награды
Лучший короткометражный фильм и приз кинопрессы фестиваля документального кино «Россия».
Гран-при кинофестиваля «Святой Владимир».
Лучший дебютный документальный фильм кинофестиваля «Лучезарный ангел».
Гран-при кинофестиваля «Вечевой колокол».
Лучшая режиссерская работа кинофестиваля «Радонеж».
Приз зрительских симпатий киноклуба «Русский путь».