Русские без России

Аннотация

  1. Дальневосточный исход
ФИЛЬМ 1-й. Янковские
 

«Он был дворянином Польши, каторжанином  в Сибири. Он нашёл приют и славу в Уссурийском крае. А содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Этой надписи на  памятнике одному из основателей Владивостока Михаилу Янковскому уже нет, как и нет того величайшего расцвета земли Приморья, какой был во времена жизни там героев фильма – отца и сына Янковских. Их судьбы оказались в плену «большой политики»…В 1922 году – бегство из революционной России, и все заново: дом в Корее, уссурийские тигры, плантации женьшеня. А в 1945 – арест советской контрразведкой…
 
 
  1. Дальневосточный исход
Фильм 2-й. Русский Харбин Часть 1 и Часть 2 и Часть 3.
 
В истории Русского Зарубежья эмигрантами были не только люди - в эмиграции оказался целый город - Харбин, построенный в Манчжурии как главный центр КВЖД (Китайско-восточной железной дороги). Позже, отрезанные от большевистской России, харбинцы не только сохранили старые традиции и уклад жизни, но и создали свой «русский мир», где смогли  сосуществовать вместе с советскими специалистами после продажи КВЖД. 
 
  1. Дальневосточный исход
Фильм 3-й. Русский Шанхай
Гражданская война лишила родины сотни тысяч людей из России. В Китае беженцами оказались, в основном, воины Белой Армии и их семьи, чье положение было намного тяжелее, чем где-либо в Европе - из-за полного отсутствия средств к существованию, незнания языка и бесподданства. Казаки под командованием генерала Глебова объединились в так называемый, «шанхайский полк», другие – основали пожарную команду. На несколько десятилетий русские изменили развитие, стиль и культуру «Восточного Вавилона» – Шанхая.
 
 
  1. Дальневосточный исход
Фильм 4-й. Остров русских
Куда только не забрасывала судьба русских людей, оставшихся ненужными своей Родине после переворота 1917-года! В истории дальневосточного Исхода самым экзотическим местом пребывания русских беженцев из красного Китая стал филиппинский остров - Тубабао. На этом клочке земли в бескрайнем океане их, горожан, сопровождали все прелести непроходимых джунглей до тех пор, пока великий святой XX века – архиепископ Иоанн Шанхайский не добился разрешения на их отъезд…
 
  1. Дальневосточный исход.
Фильм 5. Кадетская перекличка
44 мин.
Ведущий - Никита Михалков, сценаристы и режиссеры - Валерий и Людмила Демины, автор и руководитель проекта - Елена Чавчавадзе.
 
Удивительна судьба русских мальчиков, вынужденных покинуть Родину в составе кадетских корпусов в последнем акте Гражданской войны - Дальневосточном Исходе Белой Армии из России. Два года одиссеи, которая привела их с острова Русский на берега Дуная, они продолжали учебу. Так в сербском городке Бела Церква возник новый "русский остров", один из многих русских островов, сохранявших Россию вне ее географических границ. Эти мальчики, уже в детстве ощутившие боль потери своей Родины, не оставляли надежду послужить ей верой и правдой, и Бог их надежду не посрамил. Рассеянные по  миру выпускники кадетских корпусов, созданных в Югославии, рассказывают в фильме о своей судьбе, о кадетских традициях и дружбе. Вершиной их жизни оказался парад по московским улицам в 1998 г., когда всем его участникам было уже изрядно за 70 лет. Их бодрую маршевую песню подхватывают новые кадеты возрождающейся России... 
В фильме использованы уникальные кино-фотодокументы из отечественных и зарубежных архивов и частных коллекций.
Главный приз в номинации "лучший телевизионный фильм" кинофестиваля "Русское зарубежье".
 
  1. Русскiе безъ Россiи
Русские в Югославии. Между молотом и наковальней.
 
Всего лишь  два десятилетия мирной жизни в Югославии дали возможность   русским беженцам создать свой мир и обогатить русской культурой  страну, которая их приютила. Никогда в своей истории эта славянская страна  не переживала  такого наплыва высокообразованных людей. Но с началом Второй мировой войны русским  пришлось столкнуться с трудностями, не совместимыми с мирным сосуществованием. С одной стороны гитлеровская Германия, с другой – «усташи» и коммунисты-«титовцы»…
 
  1. Русскiе безъ Россiи
Злата Прага и ее русский блеск
Смута Гражданской войны в России и тайна «золота  Колчака», чехословацкие легионеры и основанный ими Легиобанк, Карел Крамарж и Томаш Масарик … Неотделима от этой цепочки имен, событий, и знаменитая «Русская акция» в Праге, организованная правительством молодой Чехославацкой республики в 1920-е гг.  О целях её создания, источниках финансирования, результатах и дальнейшей судьбе «Русской акции», о жизни русских эмигрантов в Праге демократической и послевоенной – коммунистической вы узнаете из этого фильма,  героями которого стали участники описываемых событий и их потомки.
 
  1. Русскiе безъ Россiи
Аргентина. Танго под Южным крестом.
 
Красивейшее созвездие Южный крест можно увидеть лишь, находясь в южном полушарии нашей планеты, например, в Аргентине - стране знаменитого танго. Как же непривычно было русским людям, тем, кто бежал из большевистской России, отмечать здесь Рождество, когда за окном вместо снега и мороза - летний зной!
 После окончания Второй мировой войны, произошел второй Исход русских эмигрантов. Это время  стало настоящим расцветом русской колонии в Аргентине. Здесь выходили десятки газет и журналов, действовали русский театр и балет, писал свою знаменитую книгу «Народная монархия» Иван Солоневич.
 
  1. Русскie безъ Россiи
Русский Парагвай. Путешествие одного генерала
 
«…Я должен сделать всё, чтобы сохранить искру живого пламени русского патриотизма», - так говорил главный герой фильма - генерал царской армии Иван Тимофеевич Беляев – человек, которому поставлен памятник на парагвайской земле. Созданный им «Русский очаг» собрал многих русских беженцев в  Южную Америку. Здесь они оставили достойную о себе память. До сих пор улицы Асунсьона – столицы Парагвая носят имена русских офицеров. Ведь они не только сохранили суверенитет этой далекой страны, но и заложили основы для дальнейшего развития Парагвая.
 
  1. Русскiе безъ Россiи
Русский француз Александр Алексеев
 
Имя Александра Алексеева в истории  мировой анимации и книжной графики  написано особым «шрифтом»… Изобретатель «игольчатого экрана» и автор уникальных иллюстраций к шедеврам мировой литературы – Алексеев  стал не только обладателем множества премий и наград в области анимации, но и первым наставником и учителем для многих поколений мультипликаторов. В его жизни было множество драматичных моментов,  – вынужденная эмиграция во Франции, потеря родных и близких после Гражданской войны в России, но все это  не умалило его огромной любви к Родине, так ясно проявившейся в его бессмертных шедеврах.
 
  1. Русскiе безъ Россiи
Остров Лемнос. Русская Голгофа.
Великий русский Исход 1920 года. Скалистый берег и холодный пронизывающий ветер чужбины. Греческий остров в Эгейском море стал приютом для десятков тысяч беженцев из России и частей Русской Армии. «Островом смерти» окрестили казаки Лемнос, где каждый день проходил не только в борьбе за физическое выживание, но и за сохранение чести и достоинства! Прах нескольких сот человек, включая малолетних детей, навсегда остался там. И, казалось, уже в полном забвении. Но спустя десятилетия Россия вспомнила о трагедии «лемносского сидения», о тех людях, для которых Лемнос стал Голгофой…
 
 
  1. Русскiе безъ Россiи
Отец Михаил. История одной семьи
Протоиерей Михаил Осоргин никогда не видел своего отца, расстрелянного в Соловецких лагерях, навсегда потерял родину, выехав с матерью во Францию. Многие годы его жизни были связаны с предместьем  Парижа – Кламаром,  но душа и сердце о. Михаила оставались с Россией. В 1998 году, будучи настоятелем храма, некогда обустроенного русскими эмигрантами в Риме, он принял судьбоносное решение перевести свой приход из Константинопольского патриархата под омофор Русской Православной Церкви. Своё 80-летие он встретил в Кламаре – в кругу большой семьи и друзей.
 
  1. Русскiе безъ Россiи
52 мин.
 
Имя Александра Алексеева в истории  мировой анимации и книжной графики  написано особым «шрифтом»… Изобретатель «игольчатого экрана» и автор уникальных иллюстраций к шедеврам мировой литературы – Алексеев  стал не только обладателем множества премий и наград в области анимации, но и первым наставником и учителем для многих поколений мультипликаторов.
В его жизни было множество драматичных моментов,  – вынужденная эмиграция во Франции, потеря родных и близких после Гражданской войны в России, но все это  не умалило его огромной любви к Родине, так ясно проявившейся в его бессмертных шедеврах.
                 Фильм об Алексееве  станет достойной страницей в  деле возвращения лучших и наиболее талантливых имен русского зарубежья, особенно в год России во Франции и Франции в России.
В фильме участвуют люди, близко знавшие Алексеева – родные и друзья- известные деятели культуры Франции .     
 
 

Год выпуска: 2003
Страна: Россия (г.Москва)
Длительность: 13 серий по 50 мин.
Качество видео: HD

Автор сценария: Ведущий - Никита Михалков
Продюсер: автор и руководитель проекта - Елена Чавчавадзе.
Поделиться: