Главная / Новости / Участники Рождественских чтений обсудят фильм Наталии Гугуевой "Свидетели любви"

Участники Рождественских чтений обсудят фильм Наталии Гугуевой "Свидетели любви"


30 января в Центральном доме Кино в рамках мероприятиий секции «Православие и кино» XXVII Международных образовательных Рождественских чтений состоится показ и обсуждение фильма «Свидетели любви», 2018 г., Россия, режиссер Наталия Гугуева, студия «Встреча», хр. 65 мин. Начало в 19:00.  Белый зал

«Чтобы пойти на мученичество и смерть за веру, человек должен почувствовать реальность бытия Божия и реальность иного мира». Фильм о Новомучениках и исповедниках Российских, принявших мученическую смерть за православную веру в середине 20-го века. Кого-то из убиенных Церковь уже причислила к лику святых как Новомучеников и исповедников Российских. Их дети и внуки пытаются разобраться, как их святые родственники относились к основным вопросам бытия: взаимоотношениям мужчины и женщины, таинству брака, воспитанию детей, к смерти, страданиям, жертве. И насколько это все передалось им – потомкам современных святых… 







Наталия Гугуева о фильме:

 «Мой фильм о Новомучениках и исповедниках российских. Это не историческая картина. Вместе со своими героями я пытаюсь осмыслить предназначение человека, его потребность в вере, ее силу. Разобраться в отношениях человека к смерти, к жертве как основе любви, страданию, болезни. Мне кажется, создание семьи, любовь мужчины и женщины, воспитание детей, отношения в социуме, реализация человека в творчестве сегодня приобрели разные формы, не всегда праведные. Все чаще происходит подмена понятий и, вместо святых, примером для подражания нам предлагают псевдогероев. Они соблазняют своими историями успеха, благополучия, словно стяжание — во всех смыслах этого слова — и есть цель жизни. Меня когда-то поразило то, что в разные времена были разные «герои нашего времени». Когда-то это были выдающиеся в области науки, искусства, производства люди, герои-летчики, космонавты, ученые и т.д.. Сейчас это, наверное, не столько выдающиеся в каких-то сферах производственной деятельности люди, а больше успешные, богатые и раскрученные в СМИ vip-персоны (и иногда их раскрученность и известность даже не связана с какими-то их способностями и выдающимся вкладом в жизнь общества). А ведь когда-то «героями нашего времени» были СВЯТЫЕ, которые давали основные смыслы и ориентиры в жизни…»
Из статьи Н. Тендоры

Для фестиваля «Снажни духом»:

Н. Гугуева: "Я не очень люблю, когда делят фильмы на "православные" и "светские" (неправославные). Для меня нет чёткого определения - что такое "православное кино"?!  Например, в фильме могут постоянно показываться свечи, купола, священники, может быть непрерывно слышна молитва, но он не будет для меня православным. А может быть картина без единой свечи, без храмов и молитвы, без упоминания имени Бога, а в нем будет чувствоваться православный дух.
Наверное, для меня православное кино - это жизнь человеческой души и духа, когда вдруг человек осознаёт и чувствует свою связь с Создателем. Когда он, почувствовав "реальность иного мира, реальность Бытия Божия", начинает жить в иной логике, часто отличающейся от логики неверующего человека. Люди, познавшие Бога, иногда кажутся для мирского человека безумными. Их ведут на расстрел, на мучения и страдания, а они при этом испытывают ни с чем не сравнимый мир в душе, теплое утешение, любовь, а часто и неземную радость. И они опытно знают, Кто дает им эту радость и эту любовь.
"Я полюбил страдания" - говорит такие странные для мирского уха слова о своём состоянии души и жизни Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), переживший нечеловеческие физические и нравственные страдания в ссылках, лагерях в годы террора. А священномученик Аркадий Остальский во время зачитывания смертного приговора в суде спокойно засыпает на скамье подсудимых. И когда его будят конвоиры, чтобы сообщить, что он приговорён к расстрелу, спокойно отвечает: "Ну что ж. Благодарю Бога за все! Для меня смерть - приобретение".
Странные, на первый взгляд, люди со странным поведением и образом жизни. Но эти люди своей жизнью, поступками и словами свидетельствуют о той Любви, которая даёт им способность жить в радости и мирном состоянии души при самых тяжелейших обстоятельствах жизни, выдерживать то, что обычными человеческими силами выдержать нельзя."

Мысли после московской премьеры фильма «Свидетели любви» в Доме русского Зарубежья (10 октября 2018):


Н. Гугуева: «Когда ты заканчиваешь картину, и ее смотрят первые зрители, ты вначале пытаешься понять, что их задевает в фильме так же, как и тебя, а где они заостряют свое внимание и волнуются больше, чем ты. Или наоборот. Так вопросы канонизации и неканонизации святых и снятый нами в фильме «Свидетели любви» довольно острый эпизод рабочего совещания комиссии по канонизации святых произвел очень сильное и даже тревожное впечатление на некоторых зрителей. Речь на этом совещании комиссии, в частности, шла о современных критериях канонизации Новомучеников. Я много думала потом об этом. И в какой-то момент сформулировала для себя что-то главное, к чему я пришла, работая над фильмом «Свидетели любви».







Чем больше человек движется по духовному пути, тем меньше его интересуют такие темы, как канонизация, тем меньше он задается вопросом, почему кого-то прославили в лике святых, а кого-то - нет. Тем больше он ищет не справедливости в этом мире, а любви. Канонизация - это больше для наших земных дел, для Неба она не имеет особого значения. Канонизировать стараются тех людей, которые в своей духовной жизни являются непререкаемыми авторитетами для верующих людей. Я думаю, что есть много святых людей, которые не прославлены. И это совсем не влияет на их посмертную участь. Суд Божий нам неведом. И вопрос – достигнет тот или иной человек Царствия Небесного – это прерогатива Бога. И решать этот вопрос здесь, на земле, мы не вправе. Это то, что касается споров по поводу светских героев, совершивших порой подвиг здесь, на земле, отдавших свою жизнь «за други своя», но будучи при этом неверующими и некрещеными людьми.
А вообще-то в фильме не так много говорится про канонизацию. Значительно больше времени уделено героям, которые пытались в очень простых вещах - в воспитании детей, создании семьи, в отношениях мужчины и женщины - достигнуть святости. Ведь как сказал один из афонских старцев архимандрит Ефрем Ватопедский: «Если ты мать, то должна стать СВЯТОЙ матерью. Если ты бизнесмен, то должен стать СВЯТЫМ бизнесменом! Если ты журналист, то должен стать СВЯТЫМ журналистом!».

Награды:

Гран-При Международного фестиваля православного кино "Снажни духом", (2018, Сербия, Крушевац)
Гран-При Международного фестиваля православного кино "Покров", (2018, Украина, Киев)
Приз жюри "За раскрытие подвига новомучеников" на фестивале православного кино "Вечевой колокол", (2018, Россия, г. Краснодар)
Специальный приз. Особое упоминание жюри за документальный фильм на  Международном фестивале кино и телепрограмм "Радонеж", (2018, Россия, Москва)


Поделиться:

Оставить комментарий