Главная / Новости / Педагогам представили программы лучших фильмов о Великой Отечественной войне

Педагогам представили программы лучших фильмов о Великой Отечественной войне



Кинофестивали «Радонеж», «День Победы» и «Кино на службе Отечеству» представили на вебинаре для педагогов профессиональных образовательных организаций России и ближнего зарубежья программы лучших фильмов о Великой Отечественной войне.
 
«Модуль образовательного кинолектория «Код российской идентичности: подвиг и трудовая доблесть» — под таким названием состоялся вебинар для педагогов профессиональных образовательных организаций России и ближнего зарубежья, организованный Комиссией «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» Союза кинематографистов России совместно с Кузбасским региональным институтом развития профессионального образования (КРИРПО)
 
Более 500 педагогов, советников по воспитательной работе со студентами ПОО России, Белоруссии, Казахстана стали участниками онлайн-вебинара. Их вниманию был предложен обзор фильмов Международного кинофестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»Международного кинофестиваля «День Победы», а также Международного передвижного кинофестиваля «Кино на службе Отечеству».
 
Руководитель Комиссии, кинорежиссер Наталья Кононенко отметила, что кинематограф — прекрасный инструмент по формированию атмосферы в обществе. Одна из задач Комиссии — это систематизация на ее официальном сайте Киноканон.ру целого пласта отечественных фильмов духовно-нравственного и патриотического содержания. Фестивальные картины проходят профессиональную экспертизу авторитетных киносмотров, таких как «Золотой витязь», «Лучезарный ангел», «Русское зарубежье», «Соль земли», «Святой Владимир», «Вечевой колокол», «Свет миру» и многих других. Большинство программных фильмов популяризируют историю России в контексте русских отечественных традиций и работают на формирование положительного образа героя нашего времени.

Но не менее важной задачей Комиссии является и налаживание взаимодействия кинематографистов с представителями образовательных и общественных организаций. И большой интерес педагогов к такой форме презентации фестивальных фильмов яркое тому подтверждение.
 

«Радонеж»

 

О концепции этого кинофестиваля и демонстрируемых на нём фильмах рассказали ведущий консультант Союза кинематографистов России, программный директор «Радонежа», киновед, доцент ВГИК Татьяна Москвина-Ященко 

 и постоянный член Жюри фестиваля, кандидат искусствоведения, профессор ВГИК Алла Золотухина. 

В 2024 году «Радонеж» прошёл двадцать восьмой раз. Фестиваль проводится по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве, в Доме кино Союза кинематографистов России, при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций Федерального агентства по кинематографии, Правительства Москвы и других организаций. Фильмы для «Радонежа» выбираются с учётом профессиональных достоинств и художественной концепции, когда автор рассматривает историю и современность на фоне вечности. Идея соединения разных исторических эпох, вечности и современности лежит в основе картин Валерия Тимощенко «Одинокий рай»«Русский заповедник»«Донбасс. Резервный полк»«Et cetera…» и сериала «Вечная Отечественная»  Андрея Осипова; фильмов «Раскалённый хаос» 

и «Святой Архипелаг» Сергея Дебижева; «Последние свидетели» Антона Погребного; «Девять героев» Владимира Шуванникова.


Алла Золотухина вспомнила картины прошлых лет- «Полковые батюшки» Валерия Шеховцова, «Вяземский котёл» Сергея Дубинкина, «Не стреляйте в оператора!»  и «Луганская повесть. Комбриг» Валерия Тимощенко и другие.
 

«День Победы»

 

Молодой кинофестиваль «День Победы» представила аудитории вебинара его генеральный директор и продюсер Ксения Кузнецова. По её словам, история  «Дня Победы» началась с показа документальных фильмов режиссера Максима Кузнецова юным зрителям Одинцовского округа Московской области, и эти просмотры переросли в 2022 году в рождение кинофестиваля с демонстрацией 12 документальных фильмов на пяти площадках. 

«В 2024 году мы показали уже 78 картин: как игровых, так и документальных, — подчеркнула Ксения. — У нас появилась новая номинация -видеоклипы о событиях Великой Отечественной войны и о Донбассе». 

Своё краткое выступление Ксения Кузнецова дополнила демонстрацией видео-дневника кинофестиваля с информацией о многих достойных внимания фильмах, среди которых «Последний свидетель»  Андрея Фёдорова и Елены Бовтунь (воспоминания последних участников ВОВ)«Совьетичи»   Олега Штрома (подвиг советских партизан в рядах Сопротивления на итальянской земле в годы Второй мировой войны), «Тайны ночных ведьм»   Юлии Гришиной (подвиг советских летчиц в годы ВОВ), «Тоньше жизни нити не бывает» Елены Лобачёвой-Дворецкой (судьбы детей, эвакуированных из осаждённого Ленинграда) и других.


«Кино на службе Отечеству»

 

Бесценный труд своих коллег-режиссёров отметила и глава Международного передвижного кинофестиваля «Кино на службе Отечеству» Олеся Шигина — российский режиссёр-документалист, поэт и общественный деятель, директор студии документального кино «Мастерские вехи, вёрсты, вёсны», член-основатель комитета семей воинов Отечества. Среди кинолент, названных Олесей Шигиной, фильмы авторов, снимающих в зоне СВО — «Наука побеждать»  Валерия Тимощенко, «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца» Макса Фадеева, а также «Донецкая Вратарница»  Натальи Батраевой, фильм 2018 года. Он снимался в течение трех лет на линии боевого соприкосновения в Свято-Иверском монастыре, находящемся напротив Донецкого аэропорта. 

Картины, представленные на кинофестивале «Кино на службе Отечеству» получили наградные листы от Президента Российской Федерации. «Кино сложно представить без живописи, музыки, слова, литературы, — сказала Олеся Николаевна, — поэтому единение этих творческих мощных сил с образованием, армией и властью необходимо, и мы ставим перед собой такую смелую задачу».

Отыскать нужные по тематике фильмы можно на сайте всех трёх кинофестивалей: в их интернет-каталогах есть избранные кадры, точная фильмография, биографические данные авторов картин. Представители кинофестивалей «Радонеж», «День Победы», «Кино на службе Отечества» всегда готовы дать обратную связь.


Сайт Международного кинофестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» 

 
Сайт Международного кинофестиваля «День Победы» 
 
Сайт Международного передвижного кинофестиваля «Кино на службе Отечеству» 
 
Автор текста журналист Вера Круглова 
 



Поделиться: