Кемеровским студентам показали д/ф «Будем жить здесь» режиссеров Марины Труш и Владимира Самородова
8 октября на площадке Кузбасского педагогического колледжа прошел очередной кинолекторий «Судьба и Родина едины!», организованный силами Комиссии «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» Союза кинематографистов России и Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО). 537 студентов колледжей (Кемерово — очно, Кемеровская область — онлайн) смотрели и обсуждали фильм «Будем жить здесь» (реж. М. Труш, В. Самородов). «Творческую лабораторию нравственного и просветительского кино» на лектории представила режиссер, член Союза кинематографистов России, главный режиссер Дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Наталия Гугуева.
Любовь режиссера к своему герою согревает сердца зрителей
Фильм «Будем жить здесь» создан супругами Мариной Труш и Владимиром Самородовым. Герои фильма (молодые муж с женой и вымоленной дочкой, мужчина, устроивший в деревне музей, супружеская пара в зрелых годах, мальчишка, приезжающий с бабушкой в деревню на лето…), все они соприкоснулись с особенной жизнью, в деревне, на природе — со своими трудностями, но в то же время простой и чистой.
Деревня Учма на Волге недалеко от Углича должна была быть затоплена еще в 1930-е годы, уйдя на дно Рыбинского водохранилища. Тогда на этом месте стоял монастырь, разрушенный в годы гонений. Но вода, дойдя до косы, на котором раньше стоял монастырь, остановилась, и деревня осталась стоять — это было настоящим чудом. Но люди уже разъехались. И сейчас они собираются вновь — так или иначе, но вместе. На месте, где стоял монастырь, поставили часовенку, в деревне построили храм. И все герои размышляют о смыслах, которые открываются для каждого в этом образе бытия.
Открывая мероприятие, методист центра методического сопровождения профессионального образования КРИРПО Кристина Джус напомнила ребятам, что главная задача кинолектория — формирование личностей, которые смогут воспитать новое поколение в ценностях любви, верности, служения.
— В фильмах, которые мы предлагаем посмотреть на кинолекториях, герои — это собирательный образ семьянина, человека труда, любящего свою Родину, и мы прослеживаем последствия их морально-нравственного выбора. Отмечая это, обсуждая, будущие педагоги сами воспитываются в русле духовных ценностей — и это станет мощной силой для укрепления государства, — подчеркнула Кристина Джус.
В 39 минут фильма уместились несколько судеб, чувства людей, невероятно красивые кадры — как живописные картины, высказывания героев — словно жизненные афоризмы: «для человека естественно тянуться к природе», «помирать собрался — а рожь сей», «земля не должна пустовать», «на природе хочется быть, тут все живое»…. И близость Бога. Создатели фильма почти два года были рядом с жителями Учмы, столько длились съемки. За это время герои многое осмыслили, на глазах режиссеров росла малышка, сменялись времена года.
— Документальное кино — замечательное, — отметила Марина Труш, отвечая на вопрос студента Мариинского педагогического колледжа Дениса Усацкого. — Это самый сложный жанр кино: мы имеем возможность сделать только один дубль, перед нами реальные люди: как и что они сказали или сделали, то мы и имеем с тем и работаем. На экране реальная живая жизнь без прикрас. А «прикрасы», искусство — это музыка и красивые съемки.
Наталия Гугуева, принявшая участие в обсуждении, также остановила свое внимание на ценности человека в документальном кино: глядя на героев, зритель сравнивает себя с ними.
— Сегодня семья претерпевает перемены: городская жизнь не дает возможности вглядеться в близкого человека, с которым ты живешь или работаешь, в городе мы теряем единение с природой, с землей, это влияет на отношение с близкими, — отметила Наталия Михайловна. — И только выезжая в другие места, в деревенские, где другой темпоритм, можно остановиться и подумать: а чем я живу? Фильм «Будем здесь жить» я вижу как возможность задуматься, углубиться в себя, увидеть, что твои близкие — родители, супруг — это другая вселенная, в которую нужно погружаться, которой можно жить.
Студентка Кузбасского педагогического колледжа Елена Мачина спросила у режиссера, поддерживает ли она отношения со своими героями после выхода фильма. «Такое чувство, что вы любите своих героев, и это ощущение передается нам», — призналась Елена.
В завершение встречи Марина Труш рассказала о том, что работает над новым фильмом. 10 лет назад они с супругом снимали фильм в кадетском корпусе. Тогда ребятам было по 13 лет, а сегодня — по 23. Кто-то служит на СВО разведчиком, кто-то закончил военную академию и тоже ушел на спецоперацию. «Мне кажется, мы нашли то важное, о чем можно сказать — как воспитываются настоящие защитники Отечества, любящие Родину. Мы как режиссеры можем внести свой вклад, принять участие в той непростой жизни, которая происходит сейчас».
Материал подготовлен Комиссией «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» Союза кинематографистов России.
- XII Международный фестиваль туристических фильмов и телепрограмм «Свидание с Россией», Номинация «Летопись России» — приз за лучшую операторскую работу.
- Международный фестиваль кинофильмов «Радонеж» — диплом «особое упоминание жюри».