Воспитание через кинематограф: дискуссия в Доме Кино

24 января в Конференц-зале Центрального дома кинематографистов прошел круглый стол. Организаторами дискуссии выступили дирекция XXIX Международного кинофестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», Комиссия «Творческая лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» Союза кинематографистов России и Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. Тема круглого стола — «80-летие Великой победы. Воспитательный потенциал отечественного кинематографа и возможности его интеграции в систему образования (на примере фильмов МКФ «Радонеж» и практического опыта кинообразовательного проекта в Кузбассе — регионального патриотического кинолектория «Судьба и Родина едины»)».
Участники обсудили и другие вопросы:
- о мере дозволенного на экране в ситуации когнитивной войны и об актуальности духовно-нравственного и религиозно-просветительского кино (опыт кинолектория «Судьба и Родина едины», Кузбасс);
- о личной ответственности художника и национальной безопасности в изображении Великой Отечественной войны и СВО;
- об образах новомучеников в современном кино;
- о том, как герои Святой Руси могут противостоять фейкам и деструктивным идеям, которые проникают в нашу культуру.
Модератор дискуссии Татьяна Москвина-Ященко (киновед, доцент ВГИК, ведущий консультант Союза Кинематографистов РФ, программный директор кинофестиваля православных фильмов и телепрограмм «Радонеж») поприветствовала участников, представила выступающих и обозначила проблематику предстоящего разговора:
— Мы готовили эти вопросы с режиссерами, критиками, сценаристами, продюсерами и обозначили несколько важных моментов. Один из них — идея созидательной основы кинематографа в формировании традиционной идеологии русского мира и его воспитательный потенциал. Нельзя тему 80-летия Великой Победы сужать только до изображения войны на экране. Киноискусство в том, чтобы утверждать радость жизни через образ традиционной семьи, трудовую доблесть и героизм защитника. Так и воспитывается тот самый патриотизм, который порой не ухватишь в конкретике,, но он существует. Скрепляющий вопрос — это вечное, историческое и сиюминутное в освещении мужества человека, отдавшего свою жизнь во имя Бога, спасения ближнего или ради страны.
Творческая деятельность Союза кинематографистов продолжается
Генеральный продюсер фестиваля «Радонеж», оргсекретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин напомнил участникам встречи, что Дом Кино заканчивает свою работу, и XXIX фестиваль «Радонеж» — последний, который пройдет в его стенах:
Михаил Калинин подчеркнул, что фильмы, которые попадают в программу «Радонежа», проходят серьёзный отбор с точки зрения профессионализма, духовности, нравственных норм. Эти фильмы можно смотреть в кругу семьи, с детьми, использовать как учебные пособия в рамках образовательных программ.
Наследники Победы
Как сделать так, чтобы фильмы, которые работают на воспитание молодёжи, попадали прицельно в образовательные учреждения, рассказала руководитель Комиссии «Творческая лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино», кинорежиссёр Наталья Кононенко:
— Наша основная задача — объединять единомышленников и сделать так, чтобы огромный накопленный потенциал кино, который проходит через наши профильные кинофестивали, такие как «Радонеж», работал на воспитание молодежи, семейных ценностей, патриотизма. У нас есть уникальный опыт работы с Кузбассом. Наш совместный с этим регионом проект дал возможность сделать, по сути, альтернативный прокат документального кино. Этот опыт можно тиражировать на другие регионы. Школьники и студенты в рамках проекта смотрят фильмы на регулярной основе. Разовые показы — это здорово, но они не дают такого результата, как выстроенная система кинообразования. Комиссия духовно-нравственного и просветительского кино выступает гарантом того, что фильмы, рекомендованные к просмотру, отвечают целям государственной политики: они помогают воспитывать, прививать подросткам и молодежи любовь к Родине, к своей земле и своей истории, — подчеркнула Наталья Кононенко.
Подробнее о совместном проекте Комиссии и Кузбасского регионального института развития профессионального образования им. А. М. Тулеева (КРИРПО) рассказала методист Института Кристина Джус. Она отметила, что региональный патриотический кинолекторий «Судьба и Родина едины!», стал возможен благодаря поддержке Союза кинематографистов и Министерства образования Кузбасса в лице его руководителя Софьи Балакиревой.
Проект «Судьба и Родина едины!» включен в большую региональную программу празднования 80-летия Великой Победы. В рамках кинолектория один раз в месяц проходит просмотр фильмов и их обсуждение среди молодежи, обучающейся в системе профтехобразования, и старшеклассников. С сентября 2024 года участники проекта посмотрели фильмы: «Пасха 1945 года» (реж. Б. Криницын), «Битва за небо» (реж. И. Сафаров), «Чистая победа. Битва за Москву» (реж. В. Тимощенко), «Девять героев» (реж. В. Шуванников), «Самая дорогая награда» (реж. А. Егоров), «Бабушка Евгения» (реж. М. Краснопёрова), «За паству и Отечество» (фильм 3-й, реж. Е. Бормотова), «Война и вера» (реж. В. Водынски), «Жизнь имеет значение» (реж. Н. Зимина) — все картины находят отклик в сердцах и умах молодежи.
— Важно, что мы имеем возможность не просто посмотреть фильм, но и поговорить с деятелями культуры в онлайн-формате, узнать, как они снимали фильм, что их побуждает к созданию кино на военные темы. Это вызывает большой отклик у молодежи, ветеранов Афганистана, вдов, прошедших испытания. Важно, что эти фильмы побуждают детей не только изучать историю, но и чувствовать её, эмоционально сопереживать героям. Таким образом, знание присваивается подростками, молодежью, и они уже осознают себя наследниками Великой Победы, — подчеркнула Кристина Джус.
Работа на регионы: каскадная модель проекта
Один раз в месяц на площадке КРИРПО им. А. М. Тулеева в городах Кемерово и Новокузнецк (в школе им. Е. И. Стародуб) проходит онлайн-показ фильмов, в которых участвуют школьники и волонтерские творческие группы техникумов и колледжей. Они смотрят фильм, задают вопросы режиссёрам, представителям Фонда Памяти полководцев Победы, который выступает партнёром проекта). Затем кураторы творческих групп отправляются на свои площадки и уже там, в рамках внеклассной деятельности (уроков истории, литературы) один раз в месяц самостоятельно проводят такие же кинолектории.
Благодаря этому, в проекте принимают участие единовременно до 140 образовательных организаций. Это школы Кузбасского региона, техникумы и колледжи. Осенью 2024 года к проекту присоединился Педагогический колледж города Томска, в котором проходят кинопоказы с использованием методического материала, наработанного на базе КРИРПО им. А. М. Тулеева.
На этапе создания проект был поддержан финансово региональным грантом. Это позволило создать официальную страницу, где размещены рекомендованные к просмотру фильмы. Их уже больше 70, картотека распределена по категориям: патриотизм, труд, созидание, семья и экология.
Кинолекторий встроен в систему воспитания, которая осуществляется в Кузбассе. Организаторы сотрудничают с Музеем изобразительного искусства Кузбасса, музыкальным театром: они помогают с музыкальным и выставочным оформлением кинолектория — так просмотр фильма превращается в культурное событие.
Зритель хочет думать
Елена Бондаренко дополнила тему воспитательного потенциала кинообразования рассказом о деятельности Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, которую она возглавляет.
— Наша Ассоциация была создана в 1987 году и пережила много кризисов. Тем не менее, она существует по сей день и объединяет 250 человек. В основе нашей работы классическая модель кинообразования. Во-первых, подготовка зрителя к просмотру. Это можно по-разному называть — целевой просмотр, настройка — термины сути не меняют. Современных зрителей, особенно детей и подростков, надо готовить к просмотру. Кроме того, должны быть нормальные условия просмотра. В школах иногда это маленький телевизор, интерактивная доска, дети отвлекаются на телефоны. А мы показываем духовно-нравственное кино, важно обеспечить подходящие условия для его восприятия. И обязательно после просмотра делать обсуждение: поговорить о фильме, высказать всё, что родилось, и тогда оно станет твоим. Наша заветная мечта — из фестиваля «Радонеж» и многих других фестивалей-партнеров взять фильмы, которые составляют гордость нашей современной документалистики, игрового кино, делать программы и показывать их в регионах.
Наталья Кононенко подчеркнула, что поддержка Союза кинематографистов дает возможность напрямую обращаться в Министерство образования и Министерство культуры. Это позволяет организовать альтернативный прокат многих значимых и полезных с воспитательной точки зрения фильмов. Так, Комиссия поддержала прокат фильма «Верные» режиссёра и продюсера Наталии Гугуевой. За неделю на 21 площадке «Кузбасскино» фильм о последних месяцах жизни царской семьи Николая II и их верных слуг посмотрели более четырёх тысяч зрителей.
Режиссёр фильма «Верные» добавила, что в России состоялось уже более 800 сеансов и его на сегодняшний день посмотрело в кинотеатрах более 21 тысячи зрителей: »При этом мы работаем без прокатчика. Четвёртый месяц из разных городов идут запросы от зрителей, которые хотят, чтобы у них в кинотеатре показали наш фильм о судьбе царской семьи и тех, кто не оставил их в ссылке. Мы увидели, что эта тема очень близка СВО, потому что в фильме говорится о верности, присяге, чести, жертвенности…»
»Мама, лучше мультик…»
В рамках круглого стола была представлена информация и о других проектах, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.
Евгения Арефьева, руководитель продюсерского центра «Русская сказка» поделилась опытом реализации проекта «Праздники».
Анимационный проект — экранизация произведений русской поэзии, посвященная праздникам Русской Православной Церкви. Проект рассчитан на семейный просмотр.
— У меня семеро детей, и это был мой запрос в педагогическом, воспитательном и просветительском смысле, — рассказала Евгения Арефьева. — Я очень люблю русских поэтов, русскую поэзию и пытаюсь детям донести красоту русского языка. Наследие русской культуры, как песок сквозь пальцы, от нас уходит. Чтобы понять это, достаточно послушать, что приносят дети из школы. Мои дети и подсказали мне путь решения этой проблемы. В долгие зимние рождественские праздники я как-то раз посадила их на диван и стала читать рождественские стихи. В какой-то момент младшая дочка, ей тогда было три года, подошла ко мне и говорит — мам, давай лучше мультик.
В проекте «Праздники» задействованы профессиональные актеры: Владислав Кузнецов, Алиса Гребенщикова, Евгений Цыганов, Ирина Муравьева. Это настоящий синтез искусств, поскольку в анимационных фильмах звучит классическая музыка, а на экране разворачивается современный сюжет.
Евгения Арефьева показала участникам круглого стола эскизы и кадры из выпущенных мультфильмов, два из них — «Рождественская звезда» и «Выбор креста» — вышли в киностудии «Фома кино». «Рождественская звезда» в 2024 году вышла в финал «ТЭФИ» в номинации «лучший анимационный фильм».
— Это было для нас чудом: абсолютно светская телевизионная организация приняла наш мультфильм, — поделилась режиссёр. — Нашими конкурентами были «Три богатыря и Пуп земли», «Турбозавры. Год дракона». Хочу поблагодарить киностудию «Фома кино» за то, что этот проект родился и вырос. У нас задействованы ведущие режиссёры. Очень надеемся, что проект Кузбасса нас подхватит, и мы будем участвовать и в показах, и в кинолекториях каскадной модели.
О новом центре
Кинорежиссёр Александр Куприн, представитель недавно созданного Центра визуальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета, рассказал о задачах, которые стоят перед новой структурой. Центр будет заниматься развитием студенческого кинематографа, продвижением документального кино, созданием нового международного гуманитарного кинофестиваля, формированием актуальной базы данных по разным направлениям документального кино. Центр открыт к предложениям о сотрудничестве и планирует работать, в том числе, с регионами.
О новомучениках и исповедниках Церкви Русской
Участники круглого стола предложили составить перечень документальных картин о новомучениках и исповедниках российских, рекомендованных к просмотру. Как отметила Наталия Гугуева, это должны быть фильмы, представляющие художественную ценность, и одновременно с этим в них должен чувствоваться дух святости, отражение жития святого:
— Почему именно новомученики? Потому что они ближе к нам, к современности. Они не обладали такими духовными дарованиями, как Серафим Саровский или Сергий Радонежский, не воскрешали мёртвых, не ходили по воде. Но нам легче отождествлять себя с ними, именно поэтому через новомучеников легче говорить о бытийных вещах, которые всех нас касаются.
Участники дискуссии предложили собрать группу из кинокритиков, киноведов, профессиональных режиссёров, священнослужителей, которые смогут оценить эти фильмы с точки зрения соответствия историческим и биографическим фактам, художественной ценности, духовного и нравственного значения.
Продюсер «Фома-Кино» Анастасия Легойда предложила включить в экспертный совет представителей Русской Православной Церкви:
— Сейчас в «Фома-Кино» мы продвигаем четыре фильма из серии «Живое слово» о новомучениках и исповедниках. По-моему, два из них есть в программе «Радонежа». Это фильмы о святой мученице Татиане Гримблит и об исповеднике Романе Медведе. В состав экспертного совета, по нашему мнению, могли бы войти архимандрит Дамаскин (Орловский), ведущий церковный историк по этой теме; отец Михаил Фаст из Томска, он участвовал в съемках фильма о святой Татиане Томской и понимает в кинематографии; отец Кирилл Коляда, который служит на Бутовском полигоне, и владыка Нестор Ялтинский, у него есть художественное образование, он написал несколько книг про новомучеников, исповедников.
Кино открывает глаза
В продолжении темы Олег Лепешенков, представитель Синодального отдела Белорусской Православной церкви рассказал о проекте «За паству и Отечество».
Говоря о значимости духовного начала и духовных ориентирах в кинематографии, Олег Николаевич привел пример творчества профессора Московской Духовной академии Михаила Дунаева, его фильмы о великой русской литературе — «Их воскресила любовь» и «Одоление зла», посвященных романам Достоевского «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы».
— Нам с детства известен тезис «бытие определяет сознание». Но сейчас мы видим, что он работает с точностью наоборот: сознание определяет бытие. Сначала меняются мысли людей, их представления о мире — то, что происходило в течение долгого времени и на Украине, и в Беларуси, и в России. Хочется, чтобы у людей открылись глаза, и кино в этом отношении имеет особое значение — оно формирует душу. Хочется, чтобы все фильмы, все труды, которые прикладываются Союзом кинематографистов, кинодокументалистами, энтузиастами, чтобы они доходили до аудитории и чтобы этой аудиторией становилось молодое поколение, — подчеркнул Олег Лепешенков.
Сохранить правду о войне
В год юбилея Победы кинематографисты посчитали важным открыть дискуссию о мере дозволенного в изображении Великой Отечественной войны и СВО, а также о личной ответственности режиссера.
— Кто-то из святых сказал «правды без любви не бывает». Это должно быть первой заповедью режиссера, — поделилась размышлениями Наталия Гугуева. — Мы, документалисты, по своему опыту знаем, что это так. Об одном и том же персонаже можно рассказать с сочувствием, с сопереживанием и с любовью. И получится одна правда. А если показать этого же человека без любви, можно его опорочить. Получается, что одна и та же правда может спасти человека, а может убить. Поэтому всегда важно понимать, как фильм отзовется в сердцах людей, и очень внимательно смотреть при монтаже: ведь со сменой кадров и эпизодов может кардинально меняться смысл. Важно снимать так, чтобы не навредить ни своей стране, ни людям, которые участвуют в военных действиях.
На основе фильма о фронтовых операторах времен Великой Отечественной режиссёр смонтировала и показала участникам дискуссии ролик о том, как менялся принцип съемки, подходы к героям в 1941 году, после 1943-го и непосредственно перед Победой — от бытописания к личности воина и торжеству решающих сражений.
— Мне кажется, это очень полезный опыт, который проанализировали мои коллеги. Он может быть использован для съемок сейчас, во время СВО на Донбассе, — подчеркнула Наталья Михайловна.
Киновед, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Николай Майоров предложил варианты решения проблемы, которую подняла Наталия Гугуева: урегулировать взаимодействие кинематографистов, снимающих патриотические фильмы в зоне СВО, с Министерством обороны.
— С 1977 года и почти до конца Советского Союза я так или иначе был связан с оборонной тематикой, работая на киностудии Министерства обороны, в военных журналах и даже в газете «Гудок». В Министерстве обороны всегда существовал генерал, который отвечал за организацию кино-, фото и прочих съемок. И всегда существовали директивы, которым было необходимо следовать. Армия — это не художественная самодеятельность. Всегда, при любых обстоятельствах в воинской части нам давали сопровождающего офицера. Это был человек, который мог тут же связаться с первым отделом, с контрразведкой, с кем угодно и определить доступ к объекту и возможность его съемки. Таким образом собирались хроникальные материалы. Нам нужно выяснить, кто в Министерстве обороны курирует эту работу. Для этого необходимо направить обращение от Союза Кинематографистов России и решить эти организационные вопросы.
Киновед, кинокритик, историк кино, доктор искусствоведения Валерий Фомин напомнил собравшимся о документальной выставке, посвящённой работе фронтовых кинооператоров в годы Великой Отечественной войны. Выставка была создана в Союзе кинематографистов более 10 лет назад, проходила в музее на Поклонной горе и в регионах. Валерий Иванович предложил выложить собранные материалы в электронном виде на сайте Союза кинематографистов.
— Эта выставка основана на уникальных материалах. Мне когда-то попала в руки коллекция монтажных листов советских фронтовых операторов, и это изменило мою судьбу, — рассказал Валерий Иванович. — Операторы описывали каждый кадр. Это уникальная коллекция, большая часть материала не попала на экран до сих пор. Там описаны события, которые не попадали ни в журналистские репортажи, ни в официальные отчёты политуправления фронтов. Снимали такие вещи, которые до сих пор не отражены в истории страны. Это ресурс, который к юбилею Победы можно ввести в публичное пространство. Ко мне приходят письма поисковиков, которые видели эти монтажные листы. По этим листам поисковики даже установили личности некоторых бойцов, которых не могли опознать. Через съемки на плёнку погибшим солдатам возвращаются фамилия, имя и отчество.
Автор: Надежда Белоус