Как с помощью кино помочь детям из семей участников СВО, обсудили педагоги и психологи

Как помочь детям из семей участников СВО пережить затяжной стресс или горе от потери близкого человека? Как помочь участникам СВО адаптироваться к мирной жизни? И как просмотр и обсуждение фильмов помогают корректировать эмоциональные состояния? Об этом говорили педагоги и психологи на мастер-классе на базе Кузбасского регионального института развития профессионального образования им. А. М. Тулеева (КРИРПО).
Мастер-класс прошёл как одно из мероприятий цикла регионального патриотического кинолектория. Партнёр проекта — Комиссия духовно-нравственного и просветительского кино Союза кинематографистов РФ. Благодаря сотрудничеству с комиссией участники кинолектория смотрят и обсуждают современные документальные и художественные фильмы, участвующие в ведущих российских кинофестивалях — кино, формирующее духовно-нравственные ценности, показывающее героев нашего времени, которым хочется подражать. Модератором выступила методист КРИРПО им. А. М. Тулеева Кристина Джус.
Участники мастер-класса посмотрели документальный фильм «На фронт» (реж. У. Герасимова). Фильм, снятый в 2024 году, повествует о вере, силе духа и пути священнослужителя, который помогает бойцам в зоне СВО, рискуя собственной жизнью.
Герой фильма, отец Александр, рассказывает о главной заповеди на войне и о личной встрече с Богом, которая случается у каждого человека. У героя фильма она произошла во время первой чеченской кампании. Александр Кузнецов тогда служил в ВДВ в составе Ульяновской дивизии. В марте 1996 года его группа попала в засаду, бойцов ждали плен или гибель. «Я поднял глаза к небу и сказал: „Боже, если ты есть, помоги нам выйти отсюда“. И мы вышли…», — говорит главный герой.
Сегодня отец Александр молится за своих друзей, погибших в Чеченской войне и в зоне СВО, и считает, что главная задача священника во время военных действий — прививать добро, «чтобы воины оставались людьми и не принесли в свой дом войну, а только мир и Победу».
Участники мастер-класса отметили, что могут рекомендовать фильм для работы психологов и педагогов. Он корректно и достоверно отражает реальные события, созвучен с задачами времени, даёт понимание условий жизни, с которыми сталкиваются военнослужащие, и предлагает действенные шаги по их адаптации к повседневной жизни по возвращению домой. Основное правило — включение в созидательную общественную деятельность, труд, совместное времяпрепровождение с семьёй.
Второй фильм, рекомендованный по итогам семинара для работы с обучающимися из семей СВО, — «Фагот» (реж. Анна Артамонова). Кинолента рассказывает историю 12-летней девочки из Донецка, которая переехала с семьей в Москву, где учится в Музыкальной школе им. Гнесиных по классу «фагот». Отец семьи ушёл ополченцем на фронт и пропал без вести. По последней информации, он попал в плен или погиб, но девочка не верит и продолжает его искать. Она даёт концерты для раненых в госпитале.
Война разделила жизнь девочки на «до» и «после». Она теряет отца, но не теряет веру. Музыка становится связующей нитью между отцом и дочерью и помогает им обрести друг друга. Пример служения девочки-музыканта помогает бойцам, получившим тяжелые ранения на фронте, обрести желание жить, поверить в то, что жизнь продолжается. История этого фильма драматическая, но пропитана светом и надеждой.
Фрагмент фильма, которые обсудили участники мастер-класса, ярко показал эмоциональное состояние детей из семей участников СВО. В ходе дискуссии психологи и педагоги сформулировали шаги, которые могут помочь детям пережить трудный этап.