Юные участники кинолектория посмотрели фильм «Русские люди»

История страны через судьбы людей
Картина «Русские люди» кинокомпании «СНЕГА» удостоена множества международных и российских наград, среди них приз Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России «За раскрытие образа музыки русской души».
Создатели фильма поговорили со зрителями в онлайн-формате. Генеральный продюсер Ирина Снежинская рассказала о том, что за 20 лет работы команда кинокомпании сняла более 120 анимационных и документальных картин, а также три игровых фильма. Все они стали участниками и призёрами международных и отечественных кинофестивалей и завоевали более 200 наград.
— Все наши фильмы объединяет одно — любовь к Родине и её людям. Это могут быть и комедии, и драмы, и репортажи, и серьезные исследования. Мы стараемся запечатлеть историю нашей страны через дела и судьбы людей, — рассказала Ирина Снежинская.
География съёмок кинокомпании очень широка: герои картин живут на Камчатке и в Якутии, в Хургаде и Флоренции, в Сибири и в центральной России, в больших городах и крохотных деревушках.
Режиссер Павел Фаттахутдинов отметил, что к созданию фильма «Русские люди» его подтолкнула история собственной семьи: его бабушка вернулась на Родину из Харбина после Великой Отечественной войны, сохранив семейные традиции. Так возникла идея показать династию, которая, пройдя эмиграцию, через несколько поколений пронесла идею служения своей стране. Выбор пал на музыкальную семью Лундстремов.
Режиссер монтажа Светлана Боброва поделилась историей знакомства с героями фильма:
— С семьей Лундстремов мы познакомились во время съёмки фильма «Обретение Родины». Мы полюбили этих героев и поняли, что нужно делать о них отдельное кино. Сначала мы хотели снимать фильм о школе, где они собирают со всей страны одарённых ребят и обучают их. Причём, учат не только музыкальной технике, но во многом и воспитывают своих учеников. Мы хотели рассказать об этом подробно. Но в нашей стране начались драматические события, связанные с началом СВО, и концепция съёмок поменялась. Как? Вы увидите это в фильме.
Русские со шведской фамилией
В центре сюжета документального фильма «Русские люди» история династии Лундстремов. Её основатель, швед Карл Август Лундстрем, пришёл в Россию пешком в середине XIX века. «Семейное предание молчит о том, был ли ему голос свыше: «Встань, Карл, возьми сына своего и дочь свою, иди в Россию, стань русским и пусти там свои корни». Или это был расчёт предприимчивого человека – огромная страна, огромные возможности. Так или иначе, но это произошло», – говорится в фильме.
Сын Карла Августа Лундстрема Франц сформулировал для потомков отношение к новой Родине простыми словами: «Дети мои, мы — русские, русские со шведской фамилией».
Франц Лундстрем поступил в Петербургский университет, получил диплом лесовода и был направлен в генеральском чине заведующим императорскими лесами в Читу. Сын Франца Леонид выучился в Петербургском университете на учителя математики и физики и тоже вернулся в родной город. Его женой стала дочь каторжанина, народовольца, потомка Тараса Шевченко (её отца за покушение на жизнь императора сослали на вечное поселение в Сибирь). Несмотря на противоположность взглядов, семьи подружились, молодёжь поженилась, и от этого полярного брака родились сыновья Олег и Игорь, которых мы знаем как создателей одного из лучших джазовых коллективов в СССР.
На протяжении трёх веков эта многонациональная семья, несмотря на разные исторические перипетии, вынужденную эмиграцию после революции и возвращение в СССР в послевоенные годы, всегда служила Родине. Их потомки продолжили музыкальную династию.
Леонид Игоревич Лундстрем – скрипач, педагог, профессор, его ежегодная школа собирает начинающих музыкантов со всех концов страны.
– Всё на земле, имеет волнообразную природу. Волна – это конфликт между усилием и освобождением. Вот я помню: мы на машине едем в Холмогоры с детьми. И они просят: «Пап, давай сделай «у-у-ух», то есть нужно разогнаться в горку, а потом слететь вниз. Плоды правильных усилий – это всегда радость, счастье. Я это называю взлётная энергия… Так и каждая нота должна быть неповторима и вызывать радость. Давайте будем делать то, что приносит радость. Причём начинать это будем через вот эту пружину, через усилия. Попробуем отключить голову, — говорит Леонид Игоревич юным музыкантам, показывая, как надо чувствовать музыку. И происходит волшебство: пустой звук становится живым и насыщенным.
В семье Леонида Игоревича пятеро взрослых детей, которые изучают историю своей страны и своей семьи, знают редкие языки, играют на музыкальных инструментах. Сын Пётр уже в 9 лет получил первую премию на международном конкурсе скрипачей, в 11 лет дебютировал с Пекинским симфоническим оркестром, а к 30 годам объездил с концертами многие страны мира. В Чите, городе своих предков, он проводит джазовый фестиваль имени Олега Лундстрема.
Трудом и знанием
После просмотра фильма состоялся диалог со зрителями, в котором принял участие представитель Кемеровской епархии священник Артемий Никоноров. Он раскрыл важность осознания человеком своей принадлежности к роду и фамилии — это позволяет сохранять семейные традиции, формирует планку чести, определяет выбор личности и его поступки.
— Во время просмотра у меня возникли свои ассоциации, — поделился отец Артемий. — Во-первых, русский человек — не тот, кто русский по крови, а тот, кто русский по духу, кто даёт своей страны какие-то блага, чем-то делится. В этом фильме проявляется русский дух у людей, которые приехали из Швеции. И ты начинаешь задумываться: а кто твои родители, кто твои деды, прадеды? Мы с вами должны быть такими же русскими по духу, стараться, чтобы у всех нас было много детей, большая семья. Мне понравилась фраза, что шведская фамилия у семьи — это своего рода знак качества, чем бы они ни занимались. Если так проживать свою жизнь, то в конце у каждого будет понимание, что всё было не зря, а во благо всем близким и на пользу нашего Отечества.
Зрители отметили особую атмосферу фильма, передающую жизненную силу и энергию созидания. Пережив тяжелейшие испытания, люди того поколения сохранили оптимизм, чувство внутренней гармонии и красоты.
Участники обсуждения подчеркнули, что в фильме много примеров морально-нравственного выбора членов этой семьи. Олег и Игорь Лундстрем с началом Великой Отечественной войны приходят в консульство СССР, требуя, чтобы их призвали на фронт. А по окончании войны приезжают в СССР, чтобы восстанавливать страну. Петр Лундстрем добровольно едет на Донбасс, в зону СВО, чтобы быть «среди настоящих людей». Так поступают все члены этой семьи: разделяют судьбу своего народа, служат своему Отечеству.
Автор: Надежда Белоус