Кино как окно в мир: как выстраивать диалог со школьниками и студентами?

Как с помощью документальных и художественных фильмов сформировать у молодежи правильное отношение к семье. Как выстраивать со школьниками и студентами диалог в рамках киноклуба. О методах, инструментах и способах ведения дискуссии в рамках киноклубов поговорили на вебинаре, организованном Комиссией духовно-нравственного и просветительского кино Союза кинематографистов РФ и КРИРПО им А.М. Тулеева.
Участниками вебинара стали педагоги системы профессионального образования из разных регионов России. В рамках большого проекта «Лаборатория индустриальной культуры» для них были организованы две онлайн-встречи со специалистом по кинопедагогике, зам. директора ГБУ «Крымский киномедиацентр», заслуженным работником культуры Республики Крым, членом Союза кинематографистов РФ Еленой Куценко. Она представила обзор фильмов семейной тематики.
Основными темами стали:
- как нужно готовиться к просмотру фильмов с учениками;
- на что обращать внимание;
- какие жанры и темы лучше выбирать для работы с детьми разных возрастов;
- как правильно строить обсуждение после просмотра и какие методы для этого существуют.
Елена Куценко подчеркнула, что цель кинопедагогики — развивать молодежь на основе кинематографа.
— Через фильмы мы узнаём полезную информацию, которая остаётся у нас в памяти на всю жизнь, — подчеркнула она. — Фильм воспитывает. Можно много раз говорить с детьми о патриотизме, духовно-нравственных, семейных ценностях, но достаточно посмотреть художественный, документальный, даже короткометражный фильм, и мы получим колоссальный эффект. Потому что мы все сегодня аудиовизуалы, 90% информации мы воспринимаем через зрительный канал. Мы видим и чувствуем, пропускаем через свои эмоции те проблемы, которые в фильме поднимаются. Благодаря актёрской игре мы погружаемся в материал и примеряем его на себя.
Просмотр фильмов и их обсуждение на площадке киноклуба помогает развивать эмоциональную сферу, критическое мышление, аналитические способности детей, их творческих потенциал, пополнят лексический багаж. Поэтому важно использовать возможности кинопедагогики в рамках образовательного процесса в детских садах, школах, профессиональном образовании, в университетах.
Задачи педагога в киноклубе
Елена Куценко поделилась советами из своего опыта проведения киноклубов и рассказала участникам вебинара о методиках обсуждения увиденного фильма.
Работу с фильмом можно разделить на три этапа:
- Докоммуникативный (подготовительный). Формируется установка на восприятие фильма, интерес к авторам, происходит объяснение сложных для восприятия мест, подготовка заданий, вопросов, дополнительных материалов.
- Коммуникативный. Просмотр и обсуждение фильма по разработанным вопросам и заданиям.
- Посткоммуникативный. Анализ, оценка, творческая работа, рефлексия. выполнение творческих заданий по теме просмотренного фильма.
На первом этапе педагогу важно определиться с темой заседания киноклуба, подобрать подходящий фильм, выбрать методы обсуждения, продумать творческие задания, которые дети будут выполнять до и после просмотра. Задача модератора — заинтересовать аудиторию.
— С первого момента надо подготовить аудиторию к восприятию материала, который вы будете им показывать, — рассказала эксперт. — Дать зрителям краткую информацию о фильме и о людях, которые его делали. Можно поговорить о профессиях, которые существуют в кинопроизводстве, о жанрах в кино, об истории мирового и отечественного кинематографа. Этот набор знаний расширяет кругозор ребенка. На протяжении всех встреч в киноклубе мы учим детей, как смотреть и как понимать этот вид искусства, ведь у кино есть своя знаковая система. Благодаря этим изобразительным средствам, языку кино мы понимаем канву сюжета, задумки автора, его стилистику.
Елена Вильеновна сравнила понимание изобразительного ряда кино с навыком чтения между строк:
— В кино есть авторская символика, изобразительные подсказки, которые можно разглядеть как золотые вкрапления в канве сюжета. Важно научить ребят понимать, что автор пытается донести через свою знаковую систему. Педагог должен заранее отметить места, которые будут детям сложны для понимания, и поговорить об этом. Нужно подготовить вопросы для обсуждения, дополнительные материалы. Если киноклуб проходит в школе, то обычно это стабильная аудитория, подготовленные ребята, с которыми вы шаг за шагом продвигаетесь вперёд. Многое зависит и от возраста зрителей: студенты или школьники, а может быть и дошколята в подготовительной группе. Вы увидите, как будет подниматься планка их знаний, ведь кинематограф — это окно в мир. Дети, которые научены смотреть, понимать фильмы, становятся успешны во всём, потому что умеют чётко и связано излагать свои мысли.
Елена Куценко посоветовала строить работу над фильмом так, чтобы сложность и острота темы соединялась с жизнеутверждающей позицией. Необходимо тщательным образом продумывать ход обсуждения, чтобы показать варианты решения проблем, помочь детям найти ответы на насущные внутренние вопросы, которые отражены в фильмах. В обсуждении участники киноклуба учатся строить логическую цепочку аналогий. Педагог предлагает им вспомнить, случались ли похожие истории в их жизни, в литературных или исторических сюжетах, в произведениях искусства.
— Вы помните, чем заканчивается «Солярис» Тарковского? Главный герой словно подходит к порогу своего дома и видит, что на крыльце стоит его отец, которого уже давно нет. Герой встает перед отцом на колени и обнимает его, а сверху идет дождь. Что такое дождь? Символ очищения, катарсиса. А картинка, которую мы видим, не что иное, как отсыл к библейскому сюжету возвращения блудного сына. На примере одной сцены мы можем провести эту аналогию и показать детям картину Рембрандта, можем поговорить о Библии, о возвращении к корням, отчему дому, семейным ценностям. Это и есть задача киноклуба.
Важно научить детей умению слушать и слышать собеседников, грамотно вести дискуссию, чётко и логически обоснованно выражать свои мысли. Чтобы дискуссия была эффективной, можно привлекать к работе опытных педагогов, психологов, социальных работников, правоведов. Если это фильмы о войне, можно пригласить на просмотры учителей истории, ветеранов, детей войны. Заранее можно дать детям задание изучить историю своих предков. На показ фильмов социальной тематики, раскрывающих проблемы взаимоотношений между детьми и родителями, можно привлечь психолога или представителя социальных служб. Они могут дать детям полезные рекомендации, телефоны службы психологической помощи.
Педагог должен создать активность, придумать задания, которые помогут всем ребятам принять участие в дискуссии. Киновед рекомендовала объединить детей в небольшие группы, и модератор должен создать атмосферу сотрудничества: дать высказаться каждому, не прерывая и не подчеркивая, что ребёнок говорит что-то не то.
Методы обсуждения фильма в киноклубе
Выбор метода проведения дискуссии зависит от возраста аудитории, темы обсуждения, особенностей фильма. Елена Вильеновна познакомила участников вебинара с основными методами обсуждения.
Работа в смысловых группах. Перед просмотром фильма участников объединяют в несколько смысловых групп, каждой даётся конкретное задание. Например, определить ключевых персонажей, темы, которые поднимает автор. В любом фильме есть интересные режиссерские находки, которые помогают эмоционально и более полно понять отношение авторов к своим героям и к их проблемам. Во время просмотра зрители должны делать делают, а затем оформить свои размышления по теме в презентацию или высказывание.
Горячий микрофон. Всем участникам задаётся один вопрос, на который каждый должен дать ответ, передавая друг другу микрофон, как на телешоу. Это активизирует мыслительную деятельность, заставляет слушать друг друга внимательнее. Формулировка ответов не должна повторяться.
Прогнозирование. В документальном кино название фильма играет важную роль: оно должно помочь зрителю понять, о чём фильм, какие проблемы он поднимает. Задайте вопрос участникам, как они понимают название фильма, о чём будет картина. Наиболее интересные ответы можно записать на доске или флип-чарте и вернуться к ним после просмотра.
Анализ фильма с позиции контрастности. Если в фильме есть темы, персонажи, высказывания, проблемы, основанные на контрастных понятиях (чёрное и белое, герой и антигерой, душа и тело), можно построить обсуждение на том, что автор вкладывает в них, как это показано в фильме.
Tabula rasa (чистый лист). Каждый участник получает чистый лист, на котором в течение фильма должен отметить самый яркий и впечатливший эпизод или факт. После просмотра информация сравнивается, обсуждается. В конце можно определить самого внимательного зрителя.
Карта персонажа. Участники в группах называют черты характера героя, особенности поведения, оценивают поступки. Ведущий готовит таблицы и схемы, которые заполняют и презентуют мини-группы, обсуждают участники киноклуба.
Банк идей. Перед просмотром можно задать вопрос участникам, что они знают и думают по заявленной теме. Мысли, предположения, факты, имена, мнения, проблемы надо записать. После просмотра фильма их можно проверить на достоверность.
Я и мой герой фильма. Участники определяют, кто из героев фильма им ближе всего, формируются группы. Нужно смоделировать ситуацию общения со своим героем, определить круг вопросов для обсуждения с ним, точки соприкосновения.
Письмо зрителей режиссеру. Каждый участник пишет свой отзыв о фильме. Модератор ставит задачу: «Что бы вы сказали режиссеру, будь он рядом с вами»?
Опорные цитаты. Модератор выписывает из фильма на доску несколько высказываний, ключевых фраз. После просмотра дети, опираясь на эти фразы, делятся впечатлениями.
После просмотра педагог может дать детям творческие задания: нарисовать рисунок с эпизодом или героем фильма, сделать коллаж, создать афишу к картине, написать рецензию или эссе, придумать альтернативное окончание фильма и другие.
В конце важно подвести итоги обсуждения. Еще раз проговорить то, что дети увидели, услышали, к чему пришли, что узнали. Это своеобразная рефлексия. Будет полезным сформировать «облако ценностных слов», чтобы закрепить у ребят основные понятия, которые звучали при обсуждении фильма.
В конце вебинара педагоги посмотрели короткометражный фильм «Снежинка» (2013, реж. Гюзель Султанова, 15 мин, 6+, продюсер Оксана Лахно). Девочка Дуня, жертвуя самым дорогим, спасает праздник в детском саду, приобретает новых друзей и учит взрослых тому, что друзья должны друг другу помогать. А ещё девочка помогает родителям сохранить семью.
На примере этого фильма Елена Куценко ещё раз пояснила, как можно организовать обсуждение и какие творческие задания дать юным зрителям.
Перечень фильмов, которые были рекомендованы Еленой Куценко для семейного просмотра, можно найти по ссылке.