Главная / Новости / Специальный показ документального фильма «Крест» прошел в Кузбассе

Специальный показ документального фильма «Крест» прошел в Кузбассе


19 марта на площадке Кемеровского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения по благословению Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха прошел специальный показ документального фильма «Крест» режиссёра Сергея Дебижева. 
 
Прокат был инициирован Комиссией духовно-нравственного и просветительского кино Союза кинематографистов РФ в рамках совместного кузбасского проекта с КРИРПО им. А. М. Тулеева и Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Модерацию специального кинопоказа кинопроката осуществлял ГАУК «Кузбасскино» по Пушкинской карте.
 
Фильм создан кинокомпанией «Два капитана» при поддержке Министерства культуры РФ. Он уже стал «Событием года» на Премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России и получил Гран-При XXIX Международного фестиваля «Радонеж». Мировая премьера картины состоялась в феврале 2025 года в Русском Доме в Берлине на Международном кинофестивале документального кино. 
 
«Сразу после выхода в прокат, фильм завоевал любовь зрителей. Каждую неделю к нам поступают запросы со всех уголков России о показах киноленты на большом экране, и нас это невероятно радует, значит, документальное кино о смыслах нужно зрителю! Вот почему наша кинокомпания «Два капитана» совместно с Союзом кинематографистов России запустила программу «Показ в вашем городе». В рамках этого формата, по инициативе зрителей, наш прокатчик  компания Кино.Арт.Про точечно работает с кинотеатрами и организует сеансы по всей стране», — рассказала Наталия Дебижева, генеральный директор кинокомпании и продюсер фильма.
 
Кемеровский медицинский университет для показа был выбран неслучайно: это одна из постоянных площадок регионального кинолектория «Судьба и Родина едины!» в рамках совместной работы Комиссии духовно-нравственного и просветительского кино и КРИРПО им. А. М. Тулеева.
 
«Для медиков жизнь была и всегда будет высшей ценностью. Именно такое отношение рождает культуру жизни, в противовес потреблению и бездуховности. И это созвучно идеям фильма», — отметила проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности КемГМУ Мария Шмакова.

Символ веры

Создатели фильма «Крест» многогранно исследовали один из главных символов мировой культуры: как краеугольный для человечества символ веры, как культурный феномен, проникающий в искусство, архитектуру и повседневную жизнь, как точку внутренней опоры человека, осознанное принятие ответственности.
Этот фильм о духовных ценностях: вере, надежде, любви, дарующих человеку мудрость жизни. Именно так названы главы, на которые поделена картина. Это мировоззренческое высказывание и попытка понять, что из себя представляют сакральные смыслы Креста, где Бесконечность пересекается с Вечностью. Фильм даёт возможность каждому зрителю заглянуть в себя и попытаться ответить на вопросы: что есть жизненный путь? Каков твой личный крест? 
География съемок — Россия, Синай, Эфиопия, Иерусалим, Гонконг – охватывает сакральные места тысячелетней православной культуры, превращая фильм в захватывающее путешествие с панорамной съёмкой, уникальными звуковыми и цифровыми спецэффектами. 
Музыку к фильму написал известный композитор Виктор Сологуб. В картине звучат песнопения на арамейском на языке, на котором говорил Иисус Христос. Схиархимандрит Серафим Бит-Хариби исполнил Псалмы 16, 50 и 53, а также Молитву в Гефсиманском саду и Отче наш.
 
Адам и Ева могли не встретиться
 
После просмотра состоялся диалог с аудиторией, к которому в онлайн-формате присоединился режиссёр фильма Сергей Дебижев. Зрители благодарили автора, отмечая, насколько глубоко и эмоционально картина затронула их. 
Зрители поняли одну из главных мыслей авторов картины о противостоянии тысячелетней православной и современной техногенной культуры. Сергей Дебижев подтвердил это в диалоге с участниками: «Сегодня мы наблюдаем, как человечество пытается жить без опоры на главные заповеди, повсеместно и бездумно внедряя информационные технологии и искусственный интеллект во все сферы жизни. Передача человеком личной ответственности машине обесценивает значение категории «жизнь», массовость уничтожает понятие уникальность. Полагаясь на искусственный интеллект, человечество может потерять контроль над машинами, а как говорит великий ученый современности Татьяна Черниговская, в планах у машин человека нет».  
 
В фильме столкновение показано через образы людей, бесцельно бредущих со своими смартфонами, которым противопоставляется крестный ход, где монахи, освещенными внутренним светом, спокойно и сосредоточено с молитвой идут к Богу.  
 
В фильме нет дидактики и нравоучений, но зритель понимает, что от этого цифрового холода можно уйти только внутрь себя, чтобы почувствовать через молитву Бога.
 
Студенты обратили внимание ещё на один момент. В фильме показаны красивые молодые люди, парень и девушка, идущие навстречу друг другу. Современные Адам и Ева. Он и Она – погружены в свои смартфоны. Между ними нет взаимодействия. Через эту мизансцену, выстроенную режиссёром, зритель понимает, что в современном мире эти двое могут и не встретиться. 
 
Воспитание через кино
 
Фильм «Крест» получил рекомендацию экспертного Совета, в состав которого входят представители Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, Кузбасской митрополии, Общественной палаты региона. Эксперты подчеркнули актуальность и своевременность проблематики фильма, философскую глубину подачи материала, эстетическую ценность картины и рекомендовали включить фильм в систему воспитательной работы с молодежью. Картина будет доступна к просмотру на площадках «Кузбасскино» по Пушкинской карте.
 
Подобный опыт проката документальных фильмов духовно-нравственной тематики на площадках ГАУК «Кузбасскино» уже был реализован в ноябре 2024 года. Тогда более 4200 жителей Кузбасса посмотрели фильм «Верные» режиссёра Наталии Гугуевой (ГАУК «Кузбасскино» выделило для проката «Верных» 21 кинозал региона). 

Новость о кинопоказе фильма в Кузбассе



Поделиться: