«Если одну жизнь спасёшь, значит, всё не зря»: режиссёр Анна Артамонова о профессии, детях, любви и людях на войне

Короткометражные художественные фильмы «Besame mucho», «Сестрёнки из деревни Сухарёнки», «Ушастик» и трейлер к фильму «Фагот» – всё это посмотрели и обсудили участники творческой встречи с актрисой театра Et Cetera, сценаристом и режиссёром Анной Артамоновой. Мероприятие состоялось 1 июня в московской библиотеке N19 имени Ф. М. Достоевского, в день рождения героини встречи. Организаторы — Центр кинопедагогики и медиакультуры МПГУ совместно с Комиссией духовно-нравственного и просветительского кино Союза кинематографистов РФ и ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЦАО».
Помимо своих профессиональных ролей Анна – мама четверых детей, и все её фильмы, такие трогательные и щемящие, так или иначе рассказывают о детстве. Каким разным оно может быть, зависит от нас, взрослых. Вместе с мамой на встрече «солировал» младший сын Анны Яша. Как настоящий мужчина он помогал маме выбирать авторские песни, подсказывал факты из семейной истории. Их непосредственный живой диалог для зрителей был лучшей иллюстрацией таких важных ценностей, как любящая семья, счастливое материнство, поддержка и взаимопомощь. Разговор со зрителем получился тёплым и доверительным, почти семейным.
«Из тебя такая мама получится…»
– Я мама четверых детей. Я всем говорю, пока четверых. Потому что главная заслуга любой женщины – быть мамой. Если тебе дано такое счастье…, - поделилась Анна. – Раньше, когда я была, юной и заносчивой, я говорила, что не выйду замуж, у меня никогда не будет детей. Ходила с задранным носом по ВГИКу, где училась на курсе Владимира Грамматикова. Он первый, кто разглядел мои способности и взял меня, одну из пяти девочек, на бюджет. Операторы и режиссёры меня всё время приглашали на роли мам в коротком метре. Уговаривали: «Из тебя такая мама получится».
Начинающая актриса от таких ролей поначалу отказывалась. А потом встретила своего любимого. Вместе они играли в студенческом спектакле «Баллада о солдате», он учился на режиссёрском, она – на актёрском. В 2005 ребята поженились. За двадцать лет в семье родились четверо детей. Да и в творческой жизни произошло много событий. Анна бросила актёрский факультет, поступила заново на режиссёрский к Владимиру Хотиненко. Потом отучилась в Академии Никиты Сергеевича Михалкова и теперь снимает замечательное кино, оставаясь при этом актрисой театра Et Cetera.
– В театр Калягина я попала случайно, просто помогала своим однокурсникам на показе. Но дня за два до этого, я увидела Сан Саныча на большом экране во ВГИКе, в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». До этого я, тёмный человек, не знала об этом фильме ничего. И он меня поразил в самое сердце… На показе мы играли отрывок из пьесы «Татуированная роза». И вдруг я вижу ЕГО. Я забыла все слова, говорю: «Вы, не представляете, какой вы талантливый». Он немного смутился и говорит: «Всё, беру, беру». Так я попала в театр, и в этом году уже 20 лет как в нём служу.
О детях и про детей
Анна Артамонова призналась, что все её фильмы о детях. Первый фильм «Сестрёнки из деревни Сухарёнки» снят в 2005 году на подаренные на свадьбу деньги и 16-миллиметровую киноплёнку. Пробу режиссёрского пера высоко оценили на международном фестивале. Картина опередила работы немецкого и итальянского режиссёров, получив первое место на конкурсе.
Главные роли в этой светлой и доброй картине о любви, дружбе, взаимопомощи сыграли юные актрисы Мария Артамонова и Дарья Любшина.
– Мы снимали в июле 2005 года. У меня остались самые добрые воспоминания об этом фильме. Там и мама моя мелькнула, и старшая сестрёнка, и моя крестница сыграла маленькую девочку Машу, – поделилась воспоминаниями режиссёр. – Потом я сняла ещё три короткометражных фильма. А мою дипломную картину благословил сам Резо Чхеидзе – режиссёр фильма «Отец солдата». Величайший режиссёр, я считаю, кто не видел этот фильм, обязательно посмотрите. Он стоит на одной ступени с такими киношедеврами о войне, как «Летят журавли», «Баллада о солдате». Резо Давидович приехал в Москву, потому что собирался снимать фильм о Сталине, и даже для меня роль отвёл, но не успел… Он был уже очень старенький, но пришёл на мой диплом. После фильма встал и такую речь сказал, что Владимир Иванович Хотиненко потом меня спрашивал: «Аня, где ты нашла Резо Давидовича?» Вот такое благословение от него я получила, чтобы дальше продолжала снимать.
Анна призналась, что режиссёрская профессия, как и все связанное с творчеством, сложна своей неопределённостью. Человек может быть талантливым, но не может реализовать свой потенциал.
– У меня много друзей, которые талантливее меня во сто крат, но в какой-то момент они просто опустили руки и сказали, что больше не хотят этим заниматься. Каждый раз ты думаешь, а может уже не снимешь ничего стоящего, но всё равно пытаешься идти выбранным путём. И когда меня спрашивают, как ты всё успеваешь, говорю, что просто занимаюсь любимым делом, наверное, поэтому все складывается.
Besame mucho
В дипломном фильме Анны Артамоновой должен был сниматься Александр Михайлов. Их знакомство случилось в стенах ВГИКа. Александр Яковлевич стремительно шёл по коридору, высокий, красивый, гибкий, в льняном пиджаке. И вдруг резко притормозил возле Анны.
Всё складывалось, Михайлов согласился. Съёмочная группа должна была ехать за Волгу снимать историю о том, как человек возвращается в родные места, и его накрывают воспоминания. Но фильму не дано было родиться: в экспедицию съёмочную группу не пустили, и в последний момент Анне пришлось поменять диплом и снимать фильм со случайным оператором. Им оказался Виктор Бормотов, который принципиально считал, что от женщины-режиссёра ничего хорошего ждать не приходится.
– Мы приезжаем на съёмки, и в первый же день у меня подскакивает высоченная температура, я практически теряю голос. Еду в больницу, выясняется, что жду ребенка. Возвращаюсь и пишу оператору на бумаге: я беременна… Он тогда уже был отцом трёх детей, отвечает мне: «Молодец!». Фильм мы все-таки сняли, всего за пять дней. После этой работы мы стали хорошими друзьями. Виктор теперь всегда меня спрашивает: когда мы ещё с тобой будем снимать?
Картина «Besame mucho» – смешной, наивный и трогательный рассказ девочки о себе и своей семье. О том, как познакомились бабушка с дедом, мама с папой. И о любимой песне, звучащей в жизни трёх поколений это семьи.
– Моим мастером по монтажу во ВГИКе был Владимир Алексеевич Федченко. Этакий Дед Мазай с огромной седой бородой. Когда он посмотрел мой дипломный фильм, то сказал: «Мне нравится эта картина. Ты представляешь, у тебя все мужчины в картине сверху летят». У меня это получилось неосознанно, но уже потом я поняла, что все случайности неслучайны, – поделилась Анна.
Снять фильм за один день
О том, что случайности неслучайны, Анна Артамонова вновь убедилась во время подготовки к фильму «Ушастик», который снимала во время учебы в Академии Н. С. Михалкова. Это трогательная история о воспитанниках детского дома, к которым приходит клоунесса. Случайная встреча глаза в глаза помогает женщине найти сына, а мальчику – обрести семью.
Режиссёр призналась, что эта тема ей очень близка. Отец Анны воспитывался в детском доме и рассказывал своим трём дочерям, что все его друзья, ложась спать, хвалились друг другу своими вымышленными родителями. У одного был папа-лётчик, у другого – самая лучшая в мире мама. И все мальчишки были влюблены в воспитательницу Альбину Петровну.
– После выпуска папа долго писал ей письма. И даже назвал мою сестру Альбиной. Всегда говорил: «у моих детей такого детства не будет, я сделаю всё, чтобы дети были счастливы».
Фильм «Ушастик» снимался за один день. Академия Михалкова выделила на этот учебный проект 30 тысяч рублей. На эти деньги команде предстояло найти камеру, свет, помещение. Задача неподъёмная. Продюсер, работавшая вместе с Анной Артамоновой, предложила отказаться от этой идеи. Но режиссёр не сдалась, сама пошла искать помещение, обратилась с детский сад, школу, но везде получила отказы.
– И вдруг мой художник, Андрей (он мультипликатор, но со мной работает как художник-постановщик) отправляет мне раскадровку, я вижу там резные ворота. Закономерно задаю вопрос: где ты такой детский дом видел? Получаю ответ: «Я художник, я так вижу». Я пошла в храм Николая Чудотворца, куда мы ходим всей семьёй, помолилась хорошенечко, иду по тропке и вдруг – резной забор, такой же витиеватый, как мой художник нарисовал. Рядом табличка: «Православный детский дом «Павлин». Захожу, и в это время в ворота въезжает машина, за рулём директор, смотрит на меня и говорит: какое у вас пальто интересное. Мы познакомились, я рассказала об идее фильма и получила разрешение на съемку.
В православном детском доме были одни мальчишки. Чтобы разбавить картинку, режиссёр привела на съёмку своих дочерей и младшего сына Яшу. Он не должен был сниматься в картине, но самый маленький воспитанник, которому предстояло сыграть главную роль, расклеился, а Яша подхватил эту роль. И хотя опытные наставники предупреждали начинающего режиссёра, что своих детей снимать неправильно, но всё получилось. Яша вместе с другими ребятами завороженно смотрел на настоящее представление. Фильм получился, потому что эмоции детей в нём не постановочные, а живые.
– Это было отрепетированное представление, с фокусами, пантомимой, кроликом в шляпе. Дети смеялись, хлопали, смотрели раскрыв рот. Сложность была одна – заставить Яшу бежать к главной героине и обнимать её как родную. Но мы вышли из ситуации, надели на неё то самое моё пальто, и он сдался. Так мы сняли этот фильм. Самое главное – на эти 30 тысяч рублей мы купили детскому дому большую рождественскую ёлку и украсили её. С тех пор мы подружились с этими ребятами и стали замечать их в нашем храме. Это необыкновенная и дорогая нам история. Яша теперь всегда спрашивает: «Мама, когда мы будем продолжение “Ушастика” снимать?»
Думать не надо, просто помогай
С началом СВО Анна активно включилась в добровольческое движение. Уже в апреле 2022 года стала выступать в московских госпиталях. Приходила с гитарой – пела и свои песни, и других авторов, и просто те, которые хотели услышать раненые. В июле впервые поехала в зону СВО. Поначалу было страшно за детей, что могут остаться без матери, но духовник благословил, сказав, что будет молиться за неё.
Самое сложное, по словам Анны, – общаться с ребятами, находящимися в госпиталях, потому что пропускаешь через себя каждую судьбу и думаешь, чем помочь.
В фильм «Фагот», тизер которого Анна представила на творческой встрече, вошли сцены, снятые в госпиталях. Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю девочки Ани, потерявшей на СВО отца. Она ездит к раненым и играет для них на фаготе – так она вдохновляет бойцов и помогает им в память о папе.
Аня учится в 8 классе вместе с дочкой Анны Артамоновой. Аня приехала в Москву из Донецка. Её папа служил в Донецкой филармонии, ушёл ополченцем на фронт и пропал без вести. Долго его не могли опознать. Нашли кларнетиста, флейтиста, зверски замученных, потом и его нашли.
Но в фильме светлый финал. На всех встречах режиссёр рассказывает, что Аня ведёт дневник в закрытом канале в телеграме. Как-то она написала: «Хочу вернуться в 2021 год, когда папа жив, когда мы все вместе пьём чай, у меня на джинсах лежит щеночек. Почему я уехала? Почему я не осталась? Почему?»
Спустя время она опубликовала ещё одну запись: что едет с братиком и мамой в поезде и видит, как незнакомый ей мужчина, укладывая спать сынишку, поёт ему колыбельную. Аня написала: «Я поняла, что мой папа был такой».
В прошлом году, возвращаясь из зоны СВО, Анна Артамонова написала песню «Победа»: рулила, а строчки её неожиданно накрыли. Быстро записала на диктофон. Так песня сложилась вчистую – и музыка, и текст. С тех пор Анна её не меняла и поёт на всех встречах с бойцами.
– Наша задача – поддерживать бойцов и быть рядышком, хоть словом, хоть делом, хоть песней, – уверена режиссёр.
Надежда Белоус