Визуальный образ войны: как снимали военную кинохронику

Воспитывала улица и советское кино
Киновед, кинокритик, историк кино, доктор искусствоведения, автор 30 книг Валерий Фомин поделился с участниками вебинара своими воспоминаниями о фронтовом детстве.
— Я родился в 1940 году. Помню, какими трудными были военные и послевоенные годы. Меня воспитала улица и советское кино, — вспоминает Валерий Иванович. — Мы жили в маленькой деревушке под Казанью, там был клуб — комнатёнка с киноаппаратом в конце зала и всего пять скамеек для взрослых, а мы, пацаны и девчонки, сидели на полу. Уже тогда я испытал на себе могучую силу киноискусства: мы без пояснений понимали, кто из героев фильма «наш человек», а кто вражина — тогда в белый фанерный экран летели камни и палки из наших карманов.
Валерий Иванович признаётся, что военные фильмы сформировали его личность, характер, вмонтировались в сердце и душу. Посмотрев фильм «Зоя» о трагической судьбе комсомолки Зои Космодемьянской, он увидел высокий путь героизма, самопожертвования, истинный способ служения людям. Это стало личным нравственным ориентиром молодого человека.
Кульминационный момент фильма, где Зоя уже у виселицы, стоя на морозе в одной рубахе, говорит старикам-односельчанам: «Не плачьте, товарищи, это счастье — умереть за свой народ», стал главным посланием для Валерия Фомина.
— Вот так образы кино могут влиять на молодое поколение. Именно поэтому я выбрал профессию историка кино, — делится Валерий Иванович. — Почти 20 лет преподавал в Московском государственном университете управления и старался, чтобы кинообразы оставили такой же глубокий след в душах молодежи. Когда доходил до истории военного кинематографа, то задумывался, насколько современная молодежь готова увидеть страшные сцены. Но потом ребята говорили мне большое спасибо за художественные и документальные фильмы, которые дали им возможность увидеть настоящую правду о войне.
Как говорить с подростками о войне
Валерий Фомин поделился с участниками вебинара своей методикой преподавания истории кино и дал ссылки на материалы. Педагоги могут использовать эти данные в работе со школьниками и студентами.
На сайте Союза кинематографистов опубликованы справочник фильмов о Великой Отечественной войне, снятых с 1940-х по 2018 годы, летопись отечественного кино с 1930 по 1945 годы, книги, очерки, лекции. Здесь также выложен электронный макет документальной фотовыставки «Плачьте, но снимайте!..» о работе советских фронтовых операторов. Большой цикл материалов Валерия Фомина о Великой Отечественной размещён на сайте Союза кинематографистов.
11 разделов выставки рассказывают, как была организована работа советской фронтовой кинохроники, о сложности и опасности этой работы, о специальной кинотехнике, которую использовали наши операторы для съемок на земле, на воде и в воздухе. О том, как вместе с изменением характера войны менялась и работа кинодокументалистов.
Завершается выставка информацией о штурме Берлина и мемориальным разделом об операторах, погибших на фронтах Великой Отечественной. Все материалы выставки можно скачать и свободно использовать для работы с детьми в школах, техникумах, вузах.
— Выставка была сделана к 75-летию Победы и прошла в 60 городах, где работают отделения Союза кинематографистов России. Очень важно, чтобы как можно больше людей увидели эти материалы, поэтому мы выложили их в открытый доступ, — подчеркнул Валерий Иванович.
Фильмы о войне (документальные, игровые), обязательные к просмотру для 15-16-летних подростков, по мнению Валерия Фомина, такие:
- «Два Бойца» (1943) — показан образ мужской дружбы на войне.
- «Иваново детство» (1962) — история о подростке, который, потеряв на войне мать и сестрёнку, стал разведчиком.
- «Они сражались за Родину» (1975) — экранизация одноименного романа Михаила Шолохова. О нескольких днях жестоких боёв на подступах к Сталинграду. Герои, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности, демонстрируют настоящие мужские характеры и любовь к родной земле.
Снять войну в упор
В основу сценария документального фильма «Экспозиция войны» (2018, реж. В. Сидоренко) легли лекции Валерия Фомина. Картина начинается с рассуждения о том, что было бы, если бы войну не снимали документалисты. Если бы не было ни одного изображения, кадра, фотографии о великих и поворотных событиях. Мы бы судили о войне только по дневниковым записям и письменным документам. Не было бы кадров битвы под Москвой, битвы за Сталинград, обороны Ленинграда… красного флага на Рейхстаге. Мы, наши дети, внуки, правнуки не имели бы настоящего визуального образа войны. Эти кадры дают возможность увидеть реальную историю.
Помимо кадров фронтовой кинохроники в фильме использованы фрагменты интервью Валерия Фомина и Александра Дерябина. Два историка-киноведа словно ведут перекличку, повествуя о том, как советские кинооператоры учились снимать в условиях фронта, как адаптировали технику, с какими трудностями сталкивались. Собеседники размышляют о том, как вообще было возможно вести съемку на фронте протяженностью 200-300 километров силами киногруппы 7-9 человек.
До войны кинооператоры использовали в основном громоздкие стационарные камеры, в условиях фронта это стало неприемлемо, рассказал Валерий Фомин. На первый план вышли ассистенты операторов, которые умели снимать с маленьких ручных камер. Обстрелянных операторов, которые имели опыт съёмки на Финской войне, были единицы. Но уже к июлю 1941 года на фронтах работало 16 бригад — 90 кинооператоров. Целый выпуск студентов-кинооператоров ВГИК ушел на фронт: они договорились, что кадры с фронта будут их дипломными работами. Но живыми вернулись не все…
— Как снимать в условиях передовой? Этот вопрос в начале войны стоял очень остро, — рассказал Валерий Фомин. — Классик игрового кино Александр Медведкин был направлен на фронт, выбрал 32 самых опытных бойцов, которые ходили в разведку, обучил их операторскому делу, придумал, как прикрепить им портативные камеры на ружья. Это позволило идти в атаку и снимать войну в упор.
Вопрос «что снимать» был не менее важным. Понимание рождалось из инструкций руководящих органов Главкинохроники и практики.
Все кадры, снятые на фронтах, в тылу тщательно анализировали и давали в ответ рекомендации. Эта кропотливая работа дала результат: операторы стали снимать профессионально, и сюжеты с фронтов уже через несколько месяцев после начала войны стали появляться в Союзкиножурнале регулярно.
Увидеть войну по-настоящему можно было только на экране, поэтому военная кинохроника играла огромное значение, киножурналы с фронтовыми хрониками делали оперативно и печатали самым массовым тиражом. Интерес у зрителя к ним был выше, чем к игровому кино.
— В этих сюжетах было много результативных кадров: атака, подбитый танк, освобождённый город. Хотя фактически в 1942–1943 годах еще рано было говорить о нашей Победе. Тем не менее была установка показывать наши победы. Это была огромная моральная поддержка зрителям того времени. Кинохроника давала возможность в последний раз увидеть родных, пропавших без вести или погибших. Матери писали на киностудию с просьбой сообщить, где проходили съёмки. На студии кинохроники даже создали отдел, который отвечал на письма. Иногда кадры вырезали и посылали родственникам, — рассказал Валерий Фомин.
Один хороший фильм стоит нескольких дивизий
Валерий Иванович подчеркивает, что на уровне руководства страны в годы Великой Отечественной было принято важное решение: снимать всё, что происходит на фронтах, включая потери, кровь, раненных, строительство переправ в ледяной воде, немецкие преступления. Снимать не только для кинохроники, которая освещала ход войны, но и для истории, впрок, для кинолетописи.
В одном из документов было указано: «На съемки жертв немецких преступников плёнки не жалеть». Это решение развязывало руки операторам. Из этой кинолетописи были сняты три больших документальных фильма, которые были приобщены к обвинительному заключению немецкому руководству на Нюрнбергском процессе. Одно дело читать про преступления нацистов, а другое — когда видишь преступления в кадре.
Осенью 1941 года кинематографистам была поставлена задача снять документальный фильм о наступлении советских войск под Москвой. Режиссёрами этой картины были назначены Леонид Варламов и Илья Копалин. Наступление наших войск началось 7 ноября на огромной территории, охватывающей почти тысячу километров по линии фронта. Операторы шли с передовыми частями. Поздно ночью кинодокументалисты привозили на студию тысячи метров бесценных кадров, готовили аппаратуру и плёнку к следующему дню, просматривали на экране отснятый материал и с рассветом снова уходили к линии фронта.
Фильм «Разгром немцев под Москвой» имел грандиозный успех в Советском Союзе и в мире. Его посмотрело больше 7 млн американцев, 9 млн жителей Великобритании. В 1943 году картина получила «Оскар» как лучший документальный иностранный фильм. Картина оказала огромное воздействие на общественное мнение. Впервые мировой общественности показали истинный лик фашизма. Впечатление было столь сильным, что вызвало в западных странах волну выступлений общественности, требовавшей от своих правительств открытия второго фронта. Фильм сделал то, что не удавалось сделать ни государственным деятелям, ни дипломатам.
Война с человеческим лицом
Фронтовые киногруппы работали не только на передовой, но и в тылу врага. Легендарный оператор Сергей Гусев первым перешёл линию фронта. С аппаратурой, запасом плёнки, оружием он проделал путь в 200 км и добрался до партизан, сделал съёмки и вернулся назад.
Съёмки партизанского движения выполняли также Иосиф Вейнирович, Мария Сухова, Оттилия Рейзман. Часть операторов забрасывали в тыл врага на парашютах. По результатам этих рейдов был сделан полнометражный фильм «Народные мстители» (реж. В. Беляев, 1943). Картина сыграла огромную роль, показав всему миру, что воюет не только Красная Армия — против фашистов сражается вся страна, весь народ.
У немцев были целые кинороты, современная аппаратура, плёнка, но советская кинохроника превзошла их. Наши операторы показали человека на войне: как солдаты живут, спят на голой земле, воюют в окопах по колено в воде. Они снимали сострадательно, и зритель видел, как уставший после боя солдат курит и пишет письмо родным, как хрупкие девушки-санитарки вытаскивают на себе здоровенных раненых мужиков, перевязывают их под огнём противника.
— Это поразительный материал, человеческое измерение войны. Это большое завоевание советской кинохроники — нигде в мире так не снимали. Финалом этого стало Красное знамя над Рейхстагом, — резюмировал Валерий Фомин. — Во всем мире сейчас идёт отчаянная попытка переврать историю, очернить нас, забрать нашу Победу. Но у них ничего не получится, если есть хоть несколько кадров кинопленки, оплаченных такой дорогой ценой.
Надежда Белоус