Главная / Новости / Режиссер фильма о Юрии Кублановском раскрыл "Киноканону" сокровенные стороны знакомства с поэтом, его художественного дара и зигзагов судьбы

Режиссер фильма о Юрии Кублановском раскрыл "Киноканону" сокровенные стороны знакомства с поэтом, его художественного дара и зигзагов судьбы

В ушедшем 2019 году фильм режиссера Алексея Бурыкина «Юрий Кублановский. Родина рядом» стал лауреатом сразу двух международных кинофестивалей - «Радонеж» и  «Русское зарубежье», а также участником внеконкурсного показа российской программы Московского международного кинофестиваля. 
На фестивале «Русское зарубежье» этот фильм получил диплом Дома русского зарубежья имени Солженицына за талантливое воплощение образов современной русской литературы в неигровом кино, а на «Радонеже» был удостоен специального приза президента фестиваля.
Сам герой фильма, поэт Юрий Кублановский, награжден высшей наградой кинофестиваля - серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского - за вклад в развитие русской литературы.
Рыбинск, Мышкин, Калязин, Париж, Поленово — места, дорогие сердцу поэта Юрия Кублановского. Фильм-путешествие о судьбе человека, для которого Родина, где бы он ни находился, всегда рядом.
Его жизненный путь сложился драматично, как и пути многих талантливых людей его поколения. Кублановский родился в 1947 году в Рыбинске, а в 1982 вынужденно покинул Россию после выхода на Западе его лирического сборника. Жил в Париже и Мюнхене, вернулся на Родину в 1990 году — первым из политических эмигрантов.
Для режиссера и тоже поэта Алексея Бурыкина выбор в герои фильма такого человека отнюдь не случаен. О знакомстве с Юрием Кублановским, его личности и поэтическом даре, перипетиях творческой судьбы и жизни в эмиграции, о любви к Родине и вечном стремлении к Небесной Отчизне Алексей Бурыкин рассказал в эксклюзивном интервью «Киноканону».
Ближайший показ фильма «Юрий Кублановский. Родина рядом» состоится 29 января, в 18:00, в Белом зале московского Дома кино в рамках XXVIII Рождественских образовательных чтений (секция «Православие и кино»). Организатор показа – Творческая лаборатория «Видимое и сокровенное» при Союзе кинематографистов России.

Интервью с Алексеем Бурыкиным читать здесь.