Главная / Новости / Певица Лина Мкртчян просит помощи в издании книги о супруге Алексее Артемьеве

Певица Лина Мкртчян просит помощи в издании книги о супруге Алексее Артемьеве


Известная певица и православный просветитель Лина Мкртчян  просит поддержки в деле издания книги "Три жизни Артемьева", написанной ей самой и посвященной супругу - историку культуры, историософу и художнику-монументалисту Алексею Артьемьеву (1934 - 2019).  

«Книга содержит три раздела, в первом - ранее неопубликованные фрески, картины, эскизы, письма, пушкиноведение, статьи об Аверинцеве, Клыкове, головокружительные открытия в "Слове о полку Игореве" и богословские эссе о будущих судьбах культуры, а, значит, мира.
Вторая часть - история знакомства Лины и Алексея, дружбы, любви, супружества, сотворчества, сопровождаемая никогда ранее не опубликованными фотографиями.  
В третьей части известные поэты, художники, филологи, искусствоведы, историки, философы и часть просвещенного духовенства делятся своими воспоминаниями об Алексее Артемьеве и Лине Мкртчян. 
Всем желающим приобрести столь необычную книгу для скорейшего ее издания нижайше просим присылать вспоможение на следующий счет:
2202 2003 0577 1832, Карта МИР,  Марина Михайловна З.  (с непременным указанием  фамилии, имени,  отчества, контактного телефона или почты). 
Телефон для связи - 8-925-8-925-868»
, - говорится в обращении певицы к общественности.  

Лина Мкртчян

Лина (Елена Владимировна) Мкртчян родилась на Украине, на берегу Черного моря. С 17 лет училась в Москве в Академии музыкального искусства им. Гнесиных, Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и в Театральной Академии им. Луначарского. Ученица Полины Львовны Трониной. Будучи студенткой, исполняла сложнейшие произведения, в том числе, написанные для неё и ей посвящённые. 

Голос певицы отличается необыкновенно широким диапазоном и, считаясь одним из лучших современных контральто, позволяет ей также петь в различных диапазонах сопрано. В репертуаре певицы – музыка семи веков (свыше 800 произведений): от итальянских духовных песен XIII в. (лауд) и русской духовной музыки до произведений, написанных в последнем десятилетии XX в. 

Лина – первая русская певица, исполнявшая духовную русскую музыку в Ватикане. За свою уникальную интерпретацию творчества Франца Шуберта она стала единственной иностранной певицей, приглашенной принять участие в немецком национальном фестивале «Шубертиана». 

В 1996 году издательством «Петрополь» и Царскосельским лицеем за многолетнее служение пушкинской поэзии в музыке, певице была присуждена Царскосельская «Пушкинская премия» петербургских поэтов с девизом: «За бескорыстное и беззаветное служение отечественной культуре». Всю свою жизнь Лина занимается благотворительной деятельностью. Она выступала с благотворительными концертами в Германии, Швейцарии, Польше, Италии, Испании, Португалии, Голландии. В 1997 году пела в сопровождении оркестра Евгения Колобова в Карнеги-холл (США) в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении. 

Партнерами Лины Мкртчян были лучшие дирижеры, органисты и хоры. Неизменным концертмейстером певицы на протяжении многих лет является пианист, органист и клавесинист Евгений Талисман. Её концерты проходят при неизменных аншлагах на лучших сценах страны. В настоящее время в Париже издается антология творчества певицы, все компакт-диски которой удостоены самой высокой оценки европейской критики. 

Сама Лина являлась автором двух программ на радио и одной – на телевидении. Ее голос звучит в пяти художественных и нескольких документальных фильмах. Последняя работа певицы – фильм о Пушкине «Колыбельная для сверчка», прошедший на центральном телевидении в дни пушкинского юбилея. С 2000 по 2020 год автор и ведущая Духовно-Просветительного Цикла «Возвращение на Родину», что проходил в Центре Москвы в Белом Зале Дома Кино.  

Алексей Артемьев

Алексей Валерьевич Артемьев  - выдающийся художник-монументалист, реставратор, иконописец, собиратель и исследователь русского фольклора, историк отечественной и мировой культуры, общественный деятель кавалер трёх Церковных орденов, Лауреат премии города Москвы за восстановление убранства храма Большое Вознесение.

С середины 60-х годов, помимо своей профессиональной деятельности, Алексей Валерьевич активно участвовал в создании и работе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), внёс огромный вклад в сохранение и  реставрацию целого ряда зданий, определяющих облик исторического центра Москвы, в движение против поворота северных рек и целый ряд других значимых для нашей страны событий второй половины XX столетия. 

С 1993 года Алексей Валерьевич возглавлял реставрационные работы в храме Вознесения Господня у Никитских ворот – том самом, где в 1831 году Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой. 

Скончался 28 ноября на 86 году жизни.



Поделиться: