Главная / Новости / «Киноканон» представляет: киноподборка международного фестиваля «Радонеж». Классика духовного кино.

«Киноканон» представляет: киноподборка международного фестиваля «Радонеж». Классика духовного кино.


Предлагаем зрителям нашего сайта премьеру новой рубрики «Киноподборки». В ней мы будем показывать наиболее интересные и значимые с духовной и художественной точек зрения фильмы о вере, собранные известными киноведами или представленные фестивалями православного кино. Сюда войдут киноленты разных жанров – игровые картины, анимация, документалистика.

Это рубрика-коллекция, заглянув в которую, вы всегда можете быть уверенными в выборе и в том, что в духовном и нравственно-религиозном смысле здесь «мин» нет. И поэтому можно спокойно и с пользой посмотреть выбранные фильмы всей семьей или всем школьным классом. 

Рубрику открывает подборка всеми любимого Международного кинофестиваля «Радонеж» – одного из старейших в России фестивалей православного кино, который в этом году отметит свое 25-летие. 

36 фильмов из рубрики «"Радонеж" рекомендует: классика духовного кино» нашему сайту представила программный директор фестиваля Татьяна Москвина-ЯщенкоЭто ретроспективная подборка фильмов-победителей фестиваля разных лет, подготовленная к двадцатому юбилею в 2015 году. 

«Это всего лишь 36 картин из нескольких сот награжденных, отобранных из полутора тысяч лент, представленных в конкурсной и внеконкурсной программах. Нам дорог каждый фильм-участник, тем более дороги работы, отмеченные призами и дипломами за режиссуру, сценарий, операторское мастерство в любом виде и жанре кинематографа, но и среди них есть своего рода вершины – свидетельства того, как глубоко и поэтично можно говорить о вере на языке кино», – описала представленный список Татьяна Москвина-Ященко.

Все вошедшие в киноподборку фильмы не нужно искать на разных сайтах – их можно найти и посмотреть у нас, в каталоге, в рубрике «Смотреть», или просто перейдя по ссылке каждого из указанных фильмов. 

Приятного просмотра!  

Слово профессионалу:

Татьяна Москвина-Ященко, программный директор МКФ «Радонеж»:  

Юбилейный XXV Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» в ноябре 2020 году может и не состояться. Дело не просто в ситуации мировой пандемии, но в глубоком кризисе всей нашей жизни. 

Впрочем, такая ситуация возникла не впервые. Фестиваль как творческий форум-семинар, с 1995 по 2006 годы проходил камерно и тоже не каждый год. На него съезжались авторы из разных уголков России и Ближнего Зарубежья, чтобы поделиться опытом и поучиться тому, как снимать религиозное кино. До этого момента такого направления в отечественном кинематографе не было. Хотя во многих фильмах, игровых и документальных, свет традиций Православия был ощутим. 

Можно вспомнить киноленты Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Ларисы Шепитько, Владимира Хотиненко, Леонида Осыки, Бориса Карпова, Бориса Криницына, Никиты Воронова, Виктора Лисаковича, Бориса Лизнева, Юрия Шиллера, Александра Столярова и многих других. 

От первого десятилетия «Радонежа» не осталось ни программ, ни каталога, только названия 26 награжденных фильмов, но их тоже можно отнести к классике духовного кино. 

С 2008 года – XIII МКФ – начался новый фестивальный период, сложилась команда. Фестиваль стал проходить в Центральном доме кино на Васильевской, 13, при полных залах. Программы расширились до ста и более картин в двух конкурсах – игровых (короткометражных), документальных и анимационных лент и телевизионном конкурсе. Помимо этого – появилась информационная программа, ретроспективы и рубрика «"Радонеж" рекомендует», куда обычно попадали яркие полнометражные игровые работы духовной тематики. 

Нашей гордостью стали не только программы, которые всегда высоко и щедро оценивало жюри, возглавляемое русским прозаиком Владимиром Крупиным и кинорежиссером Владимиром Хотиненко, но каталоги, сформированные Марианной Чугуновой как информационно-справочная литература, хранящая в букве то прекрасное наследие, которое стоит за разрозненной и фрагментарной информацией о фильмах религиозного содержания. 

Мне бы хотелось собрать по годам главных призеров фестиваля «Радонеж». Уверена, что получится впечатляющая и репрезентативная подборка. 

Сейчас остановимся на одной ретроспективе, подготовленной к 20-летию форума, в 2015 году, в рубрике «"Радонеж" рекомендует: классика духовного кино».
К ПОДБОРКЕ

Поделиться: