Главная / Новости / Скоро на сайте интервью с монахиней Софией (Ищенко)

Скоро на сайте интервью с монахиней Софией (Ищенко)


Что такое православная киноэстетика, чем плохи идеологические шаблоны и какова жизнь и будущее фестивалей в условиях пандемии, расскажет «Киноканону»президент кинофестиваля «Встреча».

 

Пятнадцать лет назад в Обнинске Калужской области впервые прошел православный Сретенский кинофестиваль, который назвали «Встреча». Сегодня этот кинофорум – один из самых известных и популярных фестивалей православного кино в России. В минувшем феврале в нем приняли участие режиссеры из 18 стран как ближнего, так и совсем далекого зарубежья. Кинофестиваль ставит своей целью прославление средствами искусства традиционного православного образа жизни в современных условиях России.

Обладателем гран-при юбилейного, пятнадцатого, фестиваля стал фильм «Сестренка» актера и режиссера Александра Галибина.

Создатель и неизменный президент кинофорума – монахиня София (Ищенко). Постриженица Шамординского женского монастыря, матушка София благословлена вести миссионерскую и просветительскую деятельность в миру, поэтому и занимается киноискусством.

«Киноканону» удалось поговорить с матушкой Софией о становлении кинофестиваля и о киноискусстве в целом. Были затронуты такие вопросы, как отличие православного кинофестиваль от не православного, и самого православное кино – от всего остального.

Речь зашла и о том, всегда ли православное кино бывает высокохудожественным, и как избежать шаблонов в этой сфере, а также – о будущем православных фестивалей в условиях распространения коронавирусной инфекции и стремительного разъединения людей.

 

Справка «Киноканона»

 

Монахиня СОФИЯ (Ищенко), преподаватель медицинской психологии и биомедицинской этики в медицинском училище города Обнинска при Российской Академии медицинских наук. В 1979 году закончила психологический факультет Шадринского государственного педагогического университета по специальности «педагог-психолог» и «преподаватель педагогики и психологии в педагогическом училище». С 1983 по 1994 год заведовала детским садом в городе Нижневартовске Тюменской области. С 1996 года – заместитель директора епархиального Духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь» (Калужская епархия), президент Всероссийского православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».



Поделиться: