Главная / Новости / "Авторы сняли житийное кино". Искусствовед Татьяна Мальцева - о трансляции д/ф «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи»

"Авторы сняли житийное кино". Искусствовед Татьяна Мальцева - о трансляции д/ф «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи»




Фильм Валерия Залотухи, так рано ушедшего от нас, и Галины Леонтьевой «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи» люблю и смотрю не первый раз. Но такое горячее и проникновенное обсуждение в онлайн-трансляциии уважаемыми мной людьми, как Владимир Иванович Хотиненко, Михаил Германович Калинин, сам герой фильма - игумен Рафаил и другими, подтолкнуло к неожиданным размышлениям и выводу. 

Авторами, помимо их воли, снято-написано житийное кино. Таков промысл Божий. По замыслу авторов снимается портрет жены художника, а в итоге пишется житие подвижницы - нашей современности. В конце фильма мы видим на кресте уже не лицо, а лик - монахиню Анну. Да, постриг и тяжелая болезнь изменяют внешность человека. Но здесь уже не узнать нашу героиню, мы видим уже иные черты из другой эпохи. Из вечности. 

И тут зримое подтверждение мысли, что все мы призваны к святости. И путь к этой святости Валерий Залотуха показал на примере жизни матушки Елены - монахини Анны. Путь любви и жертвенности. 

Все обратили внимание на пение «Херувимской» матушкой Еленой. Потрясает ангельское пение души, освобожденной от суеты и земных пристрастий, соприкоснувшейся с вечностью. 

Неожиданным и для меня оказалось пересечение двух самобытных художников: режиссера Алексея Балабанова и игумена Рафаила /Сергея Симакова/. Отец Рафаил - единственный, кто дал точную и исчерпывающую оценку творчества и личности Алексея Балабанова. И тем определил для нас основной критерий искусства - изменение самого себя, что по-гречески - метанойя, а по-нашему - покаяние. Вот в чем смысл духовного кино. 

Татьяна Мальцева, член отборочной комиссии МКФ «Радонеж», искусствовед, г.Курган

Напомним, что показ документального фильма «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи» (режиссеры Валерий ЗалотухаГалина Леонтьева) и беседа с героем фильма,  игуменом Рафаилом (Симаковым)на тему «Любовь земная, любовь Небесная» состоялись на нашем сайте 19 июля в 18.00. 

Трансляция завершена. Вы можете воспроизвести запись на этой странице.   



Поделиться: