Главная / Новости / Режиссер Владимир Хотиненко о д/ф «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи»: «Невероятная история»

Режиссер Владимир Хотиненко о д/ф «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи»: «Невероятная история»


Известный режиссер Владимир Хотиненко в ходе состоявшегося на нашем сайте показа и обсуждения документального фильма «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи» признался, что был счастлив увидеть картину своего друга, режиссера и сценариста Валерия Залотухи (второй режиссер картины - Галина Леонтьева).

Фильм о незаурядной судьбе Елены Александровны Котиковой, любимой дочери последнего коменданта поверженного Берлина, и талантливом художнике Сергее Симакове, ставшем впоследствии священником – отцом Рафаилом, произвела на Хотиненко сильное впечатление.

«Мы с Валерой (Залотухой – Ред.) много работали и существовали на одной волне. Я этот фильм, к моему удивлению, не видел, посмотрел перед трансляцией, и как будто видел всегда… Какая-то невероятная, удивительная история.  Очень неожиданная.  И она очень точно  и корректно рассказана. Никакого пафоса, никакого нажима. Просто и невероятно одновременно - поразительное сочетание.

У героев замечательное чувство юмора, которое позволяет воспринимать все как естественное течение жизни. И это чудо. У Бога - все чудо…», - поделился своими впечатлениями с участниками обсуждения режиссер.
 

Режиссер признался, что уже 35 лет подряд, без перерыва, читает жития святых, каждое утро прочитывая житие того святого, чья память совершается Церковью. И такое же ощущение  - «житийности» судьбы отца Рафаила и его матушки Елены - у него возникло при просмотре фильма.  

«Когда читаю жития, я, грешный, не во все верю. Но я читаю и хочу дожить до того дня, когда буду с чистым сердцем верить во все, что читаю. Не хочу называть увиденное в фильме подвигом, но это меня потрясло. Слава Богу, что картина про этих людей снята. Я хотел бы, чтобы как можно больше людей посмотрели этот фильм. Он нужен для согревания души. И для укрепления человека в этом мире. Эта картина - для людей. К сожалению, в современном кинематографе люди исчезают, а здесь они есть. 

Я желаю всем посмотреть этот замечательно простой фильм. Эта сцена у могилы, этот дождь – я даже сначала не поверил, что это она (матушка Елена – Ред.). Мы поучаствовали в чем-то совершенно необыкновенном, в этом я убежден…», - отметил Хотиненко.  

Рассказывая о своих впечатлениях фильме, режиссер не обошел стороной связанную с пандемией виртуализацию многих сторон сегодняшней жизни и перевод большой части коммуникаций между людьми в онлайн.

«То, что снимается сегодня как кино и показывается потом по телевизору, к кино не имеет никакого отношения, это хлам. А вот то, что сегодня с нами происходит (показ и обсуждение фильма в режиме трансляции – Ред.) - это кино и новый киноязык. Кино сильно модифицировалось. 

Я три месяца в «зуме» общаюсь со студентами, и чисто методологически ущерба нет. Мы не потеряли ничего в академическом процессе. Но вдруг мы с женой обнаружили (она тоже преподает), что наши студенты за эти три месяца превратились в какие-то компьютерные модели. И у студентов от нас такое же ощущение. Мы потеряли вербально-тактильную сущность – какую-то природу человеческую. Невероятное ощущение. Мечтаю увидеться со всеми живьем.   Спасибо вам за это свидание», - поблагодарил за участие в дискуссии Владимир Хотиненко.
 

Напомним, что показ документального фильма «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи» (режиссеры Валерий ЗалотухаГалина Леонтьева) и беседа с героем фильма,  игуменом Рафаилом (Симаковым)на тему «Любовь земная, любовь Небесная» состоялись на нашем сайте 19 июля в 18.00. 

Трансляция завершена. Вы можете воспроизвести запись на этой странице.   



Поделиться: