Главная / Новости / В Ярославской области завершился X Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»

В Ярославской области завершился X Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»


На конкурс представили заявки 2835 кинематографистов из 120 стран мира, отборочная комиссия отобрала из них 135.

"Свет миру" проходит в городах Ярославской области ежегодно с 2011 г. В этом году фестиваль получил подтверждение международного статуса в Министерстве культуры РФ и стал победителем конкурса Президентских грантов на 2021 г.

С 1 по 4 августа участники десятого - юбилейного - кинофорума посетили Рыбинск, Еремейцево («Полигон»), Архангельское-во-Бору, Углич.

Традиционно показ фестивальных фильмов проходит в кинозалах нескольких городов Ярославской области. На просмотрах обязательно присутствуют зрители. Но в этом году фестиваль по причине пандемии прошел в формате уличных кинотеатров на открытых площадках, показы для широкого зрителя были отменены в целях соблюдения социальной дистанции и мер предосторожности.

На мероприятие собралось более 50 гостей -  режиссёры, операторы, продюсеры, мультипликаторы, актеры. Обычно на фестивале много зарубежных гостей, но в этот раз их не было из-за ситуации с коронавирусом. 

Тем не менее, география участников была довольно широкой – Москва, Петербург, Коми, Челябинск, Екатеринбург, Архангельск. Уровень работ  – от высокопрофессиональных до любительских. Фильмы, созданные мэтрами кинематографа, соседствовали с работами новичков. Причины такой, на первый взгляд, разносортицы в критерии отбора организаторы объясняют тем, что  фильм должен утверждать нравственные ориентиры, учить милосердию и добру.

Обладателем гран-при стал мультфильм «Радость небесная» петербургского автора Натальи Федченко. Члены жюри часто совпадали в оценках, так что первых мест в десяти номинациях оказалось несколько:

Итоги фестиваля «Свет миру – 2020»:

 

Анимация «Взрослые-детям»:

1 место в номинации и Гран-при фестиваля мультфильм «Радость небесная», творческая мастерская «ЛИК» режиссёр Наталья Федченко, Россия, г. Санкт-Петербург

1 место и специальный приз от Александра Петрова мультфильм «Пять минут до моря», режиссёр Наталья Мирзоян, Россия, г. Санкт-Петербург
 

Анимация «Молодежь»:

1 место мультфильм «Walleyball», Кавех Систани, Иран
1 место мультфильм «Эхо в облаках», Надежда Шибалова, Россия, г. Москва
 

Номинация «Видеоклип»:

1 место «Фотография», Christopher Beyrooty, США
1 место «Иди за мечтой», ООО Продюсерский центр «Молодежные инициативы», Филипп Абрютин, Россия, г. Москва
 

Номинация «Социальная реклама»:

1 место «Притча о маленьком добре» Сысоев Юрий, Алексей Фурсенко — кинокомпания «Амарант», Россия
 

Категория «Молодежь», номинация «Игровой фильм» иностранный:

1 место и спецдиплом за лучшую актерскую работу LINDE VAN DER STORM фильм «До самого конца света», Florence Bouvy, Германия
 
Категория «Молодежь», номинация «Игровой фильм», Россия:
1 место фильм «Валенки», Анна Прудникова, корпорация «Русская фильм группа» Департамент региональных проектов, Россия, г. Москва
1 место и спецдиплом «За лучшую операторскую работу» фильм «Хлеб и Соль», Арч-Аспет Шермазанян, Россия — Армения
 

Категория «Взрослые-детям», номинация «Игровой фильм»:

1 место фильм «Теленок», Виктория Рунцова, ООО «ХО студия» Россия, Москва, спецдиплом Максим Иванов и Савелий Кудряшов за лучшую актерскую работу
1 место фильм «Анико», Анна Арутюнян Армения, Ереван, спецдиплом за лучшую операторскую работу в фильме
 

Категория «Взрослые — детям», номинация «Неигровой фильм»:

1 место фильм «Мы в садовника играли…», ООО «Контраст», режиссер Максим Кузнецов, Россия, Москва
 

Категория «Молодежь», номинация «Свет миру»:

1 место игровой фильм «С чистого листа», Екатерина Непомнящих, ВГИК имени С. Герасимова, Россия, Москва
1 место неигровой фильм «ХРАМ», Александр Соловьев, ООО «Каракан Инвест», Россия, Москва, спецдиплом «За операторскую работу — Яся Скрынникова»

Категория «Взрослые-детям», номинация «Свет миру»:
1 место игровой фильм «Рисунки дождем. Бабушка», Константин Одегов, Россия, г. Тюмень
 
Во внеконкурсную программу были включены фильмы авторов старше 35 лет, фильмы которых не подходят в категорию «Взрослые-детям», но работа соответствует целям и задачам фестиваля. Здесь оказались представленные НВО фильм «Музо», Текин Гиргин, США, обладатель «Оскара» — 2019 фильм «Кожа», Гай Наттив, США.
 
Приз молодежного и детского жюри получили работы «Вызов принят», Детская студия «КиноНива», Олег Захаров, Роман Безродный, Россия и мультфильм «Теплая звезда», студия «Союзмультфильм», Анна Кузина, Россия, г. Москва
 
По географии и количеству участников на сегодняшний день «Свет миру» является одним из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России, победителем  в номинации «Лучший фестиваль по мнению интернет-пользователей» на Московском форуме фестивальной индустрии Festival Forum 2019 (Forumfest.ru).

Источник: https://kinofest-svetmiru.ru/





Поделиться: