Главная / Новости / Протоиерей Евгений Глазунов: «В этом мире мы должны что-то делать не только внутри храма, но и за его стенами…»

Протоиерей Евгений Глазунов: «В этом мире мы должны что-то делать не только внутри храма, но и за его стенами…»


В августе в Ярославской области завершился X Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру». Его руководитель, протоиерей Евгений Глазунов рассказал «Киноканону» о концепции кинофестиваля, его целях и задачах, о победителях – 2020 и о том, каким был десятый – юбилейный – кинофестиваль. 

 

- Инновация «Свет миру» в том, что, в отличие от остальных кинофестивалей, отбор фильмов – это не конец, а только первый этап работы. После жюри с кино начинают работать педагоги, на практике применяя кинопоказы в образовательном и воспитательном процессе.

Показы (с обсуждением) лучших фильмов очень востребованы в детских лагерях, школах, интернатах и других детских организациях. Выпущено уже шесть мультимедийных пособий с методическими рекомендациями и фильмами фестиваля «Свет миру». Данные сборники одобрены ОРОиК РПЦ для уроков «Православной культуры» и внеурочных мероприятий в школах и учреждениях дополнительного образования.

На базе фестиваля уже несколько лет проводится отдельная секция в рамках МРОЧ в Москве, проходят педагогические конференции, круглые столы, творческие встречи и мастер-классы.

Фильмы, отобранные кинофестивалем «Свет миру», являются отличной основой для духовно-нравственного образования и могут не только помочь организовать занятие в Воскресной школе, но и наполнить урок русского языка, литературы, обществознания и классный час в обычной школе необходимым содержанием, рассказать об отношениях в семье, человечности, добре, честности и иных нравственных понятиях. Прекрасные полнометражные ленты, снятые на эти темы, безусловно, есть, но не соответствуют школьным реалиям 45-минутного урока. 

У детских и молодежных студий, как правило, нет финансовой возможности снимать полнометражное кино, и средний хронометраж их работ — это 10-20 минут. Но в этот короткий фильм молодые авторы вкладывают концентрированную суть, что позволяет представить его как цельное произведение, в рамках обычного краткого школьного урока.

Короткометражные киноленты могут быть использованы и в иных сферах культурно-просветительской деятельности:

Для молодежи: Показ красоты нравственного жизненного пути, семейных ценностей, обличение терроризма и экстремизма, зависимостей.

Для родителей: Примеры правильного подхода к воспитанию детей, внутрисемейных отношений;
Для пожилых: Позитивное отношение к жизни, примеры полноценной жизни в пожилом возрасте. Паллиативная медицина.
Для военнослужащих, заключенных: Военно-патриотическое воспитание; Изучение истории и культуры Отечества.

Над решением данных задач работает кинофестиваль «Свет миру» http://kinofest-svetmiru.ru/  при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей http://cfund.ru/   , и образовательного проекта «Берега» http://Berega.pro

Лучшие фильмы прошлых лет, выложенные в открытый доступ авторами, можно посмотреть на канале нашего фестиваля https://www.youtube.com/channel/UC8EVL70EePkvDBoQLuhPWsA/

https://vk.com/club187644198
https://www.facebook.com/svetmiru2013/

Мы не скрываем, что наш фестиваль православный, у нас соответствующая символика. Поэтому, когда люди отправляют нам фильм, они понимают наши требования и запросы. И наша миссия – отобрать из светского кино такое, которое близко нам по духу. Это может быть даже мусульманское или буддистское кино, ведь каждый человек является образом Божиим, даже если он исповедует другую религию. Мы стараемся и этих людей привлечь к православию. Мы, как золотоискатели, везде ищем такое кино, которое хочется смотреть и от которого хочется меняться в лучшую сторону.

 В этом году отбор был особенно непрост, так как, по сути, фестиваля стало два – детский и взрослый. Детские киностудии прислали 655 работ, от взрослых участников было подано 2835 заявок. Так что жюри, в которое входят духовенство, профессиональные режиссёры, операторы, мультипликаторы и даже психолог, оказалось перед трудным выбором.

Кинофестиваль «Свет миру» – большой многолетний миссионерский проект Рыбинской епархии. Сегодня нельзя заработать на чистом добром кино, невыгодно снимать качественные фильмы для детей. Фестиваль, если не материально, то морально поддерживает тех, кто все-таки стоит за сохранение человеческого достоинства, кто настойчиво бьётся за наших детей и их будущее. В этом мире мы должны что-то делать не только внутри храма, но и за его стенами…



Поделиться: