Главная / Новости / Картиной открытия фестиваля «Лучезарный Ангел» станет «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас

Картиной открытия фестиваля «Лучезарный Ангел» станет «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас


XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» откроется 1 ноября в кинотеатре «Поклонка» с соблюдением всех мер для обеспечения  эпидемиологической безопасности.

Картина открытия – «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас. Это полнометражный игровой фильм, посвящённый погибшей в 2016 г. Елизавете Петровне Глинке – врачу, правозащитнику, президенту фонда «Справедливая помощь».

В этом году на кинофестиваль было заявлено 360 фильмов из 22 стран, к участию в программах фестиваля отобрано 153 киноленты из 12 стран (конкурс – 82 картины, внеконкурс –  46 фильмов, ретроспектива – 25 кинолент), среди них – 33 дебюта.

Проведению фестиваля предшествовала долгая работа отборщиков и Духовного экспертного совета. Выбранные фильмы – и духовны, и высокохудожественны, отмечают организаторы фестиваля.

Во время пресс-конференции, посвящённой «Лучезарному Ангелу», председатель жюри короткометражных фильмов кинофестиваля, народный артист России Дмитрий Харатьян подчеркнул, что конкурсная программа  короткого метра – яркая, разнообразная, мощная, свидетельствующая о развитии нашего кинематографа. «Все эти картины высокого уровня и, независимо от формата и жанра, они очень содержательны. И, безусловно, это предмет искусства. Думаю, нам будет сложно, потому что всего четыре награды», – заметил Дмитрий Харатьян.

О конкурсе полного метра эксперт по отбору полнометражных игровых фильмов кинофестиваля, киновед и сценарист Ирина Павлова сообщила на пресс-конференции, что программа весьма удачна, но при этом отличается чрезвычайной драматичностью, несмотря на то, что эти фильмы были сняты до пандемии. «Если накануне всего случившегося художники ощущали внутреннее беспокойство и создавали фильмы, в которых люди нервны и драматичны, в которых непростые отношения и что-то предчувствуется (и эти предчувствия сбываются), мне кажется, что это не просто так», – заключила Ирина Павлова.

Часть мероприятий и кинопоказов фестиваля посвящена Году памяти и славы в России, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 100-летию со дня рождения Народного артиста СССР Сергея Бондарчука, 100-летнему юбилею режиссера-аниматора Леонида Шварцмана, который продолжает работать и сейчас, несмотря на преклонный возраст.

Эксперт по отбору анимационных фильмов, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков на пресс-конференции поделился мыслью о том, что в этом году тон задаёт ретроспектива. Он рассказал историю режиссёра и художника-мультипликатора Юрия Прыткова, пришедшего в мультипликацию после фронта и снимавшего мультфильмы для самых маленьких. «Он пять лет был на войне и два года в армии, и он сказал мне: “Семь лет меня обучали только убивать, я больше ничего не умел в жизни. Когда я вернулся домой – у меня за плечами было семь лет убийств. Что мне было делать в этой жизни, как найти себя, как реализоваться, чем вообще заняться? Я что-то когда-то рисовал, и поэтому, когда увидел объявление о наборе молодых людей на курсы мультипликаторов при Союзмультфильме, пошёл туда. И мультипликация меня спасла”», – вспомнил Сергей Капков и обратил внимание на тот факт, что именно фронтовики (среди которых были и инвалиды) создавали пронзительные фильмы о мире, доброте и любви, обошедшие все континенты.

Кинофестиваль является благотворительным проектом, который проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Онлайн-трансляции открытия, закрытия и отдельных мероприятий можно будет посмотреть на сайтах http://www.fondsci.ru/ и http://luchangela.ru/

Источник: официальный сайт фестиваля

Сетка показов фестиваля опубликована здесь



Поделиться: