Главная / Новости / По пути в Иерусалим. Искусствовед Татьяна Мальцева - о трансляции д/ф «Литургия» протоиерея Сергия Баранова

По пути в Иерусалим. Искусствовед Татьяна Мальцева - о трансляции д/ф «Литургия» протоиерея Сергия Баранова


Долгожданная встреча с протоиереем Сергием Барановым на портале «Киноканон» наконец-то состоялась. Поводом стал показ документально- художественного фильма, как определили жанр авторы о.Сергий Баранов и Константин Швидт, «Литургия» (2014).

Скажу честно, я ждала эту трансляцию и одновременно нервничала от приближения этой встречи. Думаю, что не я одна - трансляцию посмотрели около 50 тысяч зрителей.

Благодаря интернету и другим СМИ  сегодня  мы знаем много священнослужителей по России, которых Господь одарил различными талантами – даром проповеди, рассуждения, молитвы. Но немногим, таким как отец Сергий Баранов, Бог отпустил столько даров и послушаний. Священник Русской Православной Церкви,  секретарь Орской епархии, строитель и первый настоятель Кафедрального собора святого Великомученика и Победоносца Георгия, основатель, старший священник и духовник Орского женского монастыря, руководитель епархиального отдела по церковной архитектуре и иконописи. Создатель иконописной мастерской, работы которой украшают многие храмы и монастыри России, Грузии, Греции. Руководитель епархиального отдела по тюремному служению, служит в тюрьмах 26 лет. Председатель попечительского совета Гайского детского дома для умственно отсталых детей. Создатель и в течение 12 лет попечитель епархиального приюта для бездомных. Как драматург и духовник 10 лет сотрудничает с городским молодёжным театром «Встреча». Автор сценариев и режиссёр более 10 документальных фильмов. Отец шестерых детей.

Но кому много даётся, с того и много спросится. И некоторые почитатели отца Сергия засомневались в таком обилии даров. А не в прелести ли батюшка? Их можно понять. Ещё не все пережили стресс от ухода в мир греческого писателя - архимандрита Андрея Конаноса, беседами которого, полными радости и любви о Господе,  зачитывался весь православный мир.

Другие почитатели увидели в творчестве отца Сергия новое слово в кинематографе. И об это утверждение теперь  будет  сломано много копий.

Но я дерзну говорить о другом.  Меня как христианку заинтересовала духовная искренность и откровенность авторской интонации, которые и задали высокую планку его работам. Те, кто читал «Исповедь» блаженного Августина и «Мою жизнь во Христе» праведного отца Иоанна Кронштадского, давно ждали подобной исповеди и в кинематографе. В этом смысле недавний фильм батюшки «Иерусалим. Ищу Иерусалим» (2019 год) стал не только откровением, но и камертоном ко всему его творчеству. 

Поэтому «Литургия», снятая пятью годами ранее, - только начало пути в этом новом «формате проповеди», как определил своё творчество сам автор.  И если в «Литургии» автор творит проповедь  для тех и о тех, кто служит Богу за пределами храма, то гимном литургии как богослужения, центром которого явлется Евхаристия, становится фильм «Иерусалим». 

Все участники обсуждения так или иначе отмечали духовные стороны творчества протоиерея Сергия. Журналист Елена Балаян очень точно определила смысл фильма как соединение с Христом, «крестная жертва Христа через судьбы людей». Модератор обсуждения кинорежиссёр Виктор Шкурко, выделяя отдельные моменты киноязыка, в целом воспринимает фильм как покаянную песнь, псалом, отражение псалтири Давида.

Созвучно теме прозвучала и песня участницы трансляции – певицы и композитора Юлии Славянской «Два крыла» на стихи протоиерея Андрея Логвинова

Но «одно дело говорить о высоких материях, а другое - ими жить». Эти слова отца Сергия Баранова прозвучали как кредо личности и автора, подытожили состоявшуюся встречу.

Трансляцию можно посмотреть в записи!

Присоединяйтесь к нашим творческим встречам и делитесь с друзьями!

ПЕРЕЙТИ К ТРАНСЛЯЦИИ

Поделиться: