Главная / Новости / «В каждом она видела образ Божий…» Искусствовед Татьяна Мальцева – о трансляции д/ф «Елизавета и Глеб Глинки» режиссера Андрея Судиловского

«В каждом она видела образ Божий…» Искусствовед Татьяна Мальцева – о трансляции д/ф «Елизавета и Глеб Глинки» режиссера Андрея Судиловского


«Великая  беда современного человека состоит в том, что он утратил искренность сердца» - писал ещё в середине XX века русский философ Иван Александрович Ильин. Ожесточение сердца в его лицемерии и фальши и оскудение любви – торжествующая реальность уже  XXI века. Неужели мы очень быстро приближаемся к концу, когда на земле совсем не останется Любви?

И всё же Господь пока милует нас и дает нам в пример другие ориентиры. Любящие и милующие сердца - их единицы, но они нам показывают, как спастись, как сохранить любовь, как остаться людьми. И среди них – Доктор Лиза - Елизавета Петровна Глинка.

Прошло уже четыре года с той страшной авиакатастрофы над Чёрным морем, когда погибла Елизавета Глинка. Но боль той невосполнимой утраты жива до сих пор. И что удивительно, образ Доктора Лизы с годами становится тоже всё живее и ярче. Не новая ли святая явлена была нам Богом? Пока говорить об этом рано, но думать уже пора.

Режиссёр Андрей Судиловский одним из первых попытался осмыслить жизнь Елизаветы Глинки  как духовное явление в своем документальном фильме «Елизавета и Глеб Глинки» из документального цикла «Больше, чем любовь» (2018, студия «Фишка-фильм», телеканал «Культура»).

Обсудить фильм и поговорить о героях решили в очередной трансляции сайта «Киноканон» в рамках темы: «Милосердие без границ, или Любовь как смысл жизни». Накануне, 20 февраля, Елизавете Глинке исполнилось 59 лет. 

Как никогда внушительным и авторитетным оказался подбор участников обсуждения. Одно присутствие всеми уважаемого российского историка, писателя и телеведущего Феликса Разумовского настраивало зрителей на глубокий и фундаментальный разговор.

Но поскольку идея святости в образе Елизаветы Глинки ещё робка и преждевременна, то разговор шёл больше о феноменальности, незаурядности человека Елизаветы Глинки.

Её сверхчеловеческое терпение и безграничную любовь к ближним особенно выделяет муж Лизы, герой фильма - Глеб Глинка. Именно он - юрист, адвокат, а теперь председатель Совета фонда Доктора Лизы впервые повернул жизнь Елизаветы в сторону паллиативной медицины, когда  предложил ей посетить хоспис в Вермонте. Он же помог создать ей первый хоспис в Киеве. И всю жизнь поддерживал жену в её борьбе «добра со злом». «А ещё в каждом она видела образ Божий» - резюмировал Глеб Глебович.

На исключительности Елизаветы Глинки, родившейся в Советском Союзе и сумевшей выйти «из-под глыб» советской действительности, сделал основной акцент и Феликс Разумовский.  Он же провел историческую параллель с житием новомучеников и исповедников российских, чем подчеркнул тему святости в жизни Елизаветы Глинки. Девиз жизни воронежских блаженных 20-х годов XX века «Держи жизнь» он  переадресовал к смыслу жизни Доктора Лизы. И именно Феликс Разумовский в конце обсуждения назвал фильм «Елизавета и Глеб Глинки» фильмом о святом человеке.

Дела Елизаветы Глинки говорят за неё. Хоспис и помощь безнадежно больным, бездомным и детям, пострадавшим на войне в Донбассе, фонд «Справедливая помощь», Дом милосердия и многое другое. Своими искренними и будоражащими рассказами в «Живом Журнале» она пробуждала людей от духовной спячки. Своими поступками она заставила всех увидеть  боль живого человека. Своими делами она показала, чего может добиться один человек, если он выполняет свое главное предназначение – любовь к Богу и  к ближнему.  Ей угрожали, ей мешали, на неё клеветали. А она продолжала свою войну со злом. И Доктор Лиза победила.

Участник трансляции протоиерей Георгий Пустовит, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Песковка Киевской области  убежден, что только делами милосердия можно доказать благочестивую жизнь. По его мнению, Елизавета Глинка «факел Любви несла людям».  А ещё в  Лизе было самое важное -  «в её сердце жил Бог… Она примиряла людей с Богом, у нее это очень хорошо получалось, даже лучше, чем у нас, священников».

Было ли в жизни Елизаветы Глинки осознанное стремление к святости?

Режиссёр Андрей Судиловский в своём фильме объединяет двух подвижниц – преподобномученицу Елизавету Фёдоровну (Романову) и Елизавету Глинку.  Елизавета Глинка через столетие, по-своему, продолжила дела христианского милосердия, совершаемые Елизаветой Фёдоровной  в Марфо-Мариинской обители в начале XX века. Их многое роднит. Но главное их родство - в Господе – это искренняя, бескорыстная и уже божественная Любовь к ближнему.

Об этой Любви говорит в фильме сама Елизавета Глинка: «Иногда в семьях с больными я вижу столько любви, что понятие о её бесконечности становится реально ощутимым… Есть данность - Любовь».

Дорогие зрители! Трансляцию можно посмотреть в записи. Для этого перейдите по кнопке, опубликованной ниже.



ПЕРЕЙТИ К ТРАНСЛЯЦИИ

Поделиться: