Главная / Новости / "Икона истинной Руси". Искусствовед Татьяна Мальцева о трансляции д/ф «Дар» режиссера Юлии Герра

"Икона истинной Руси". Искусствовед Татьяна Мальцева о трансляции д/ф «Дар» режиссера Юлии Герра


                                        «…в соединение вся призва…»
                                      (Из кондака праздника Святой Троицы)

Неотступно звучит  эта фраза из  песни кондака праздника Святой Троицы, когда смотришь неспешные, немногочисленные, но запоминающиеся, западающие в душу кадры фильма Юлии Герра «Дар». Предутренний туманный лес и восход солнца, солнечные лучи скользят по ликам святых в храме. Лик Христа. Тихо падает скошенная трава на пол храма. Храм становится Вселенной, а Вселенная — Храмом. Икона — образ, когда вся Вселенная празднует рождение Апостольской Церкви. 

Очень жалею, что только сейчас познакомилась с удивительным и знаковым фильмом, а также с творчеством действительно глубокого режиссёра Юлии Герра, хотя имя этого автора на слуху. Но всё нужное приходит в свое время. Этот фильм нам всем — дар от Бога и напоминание, что только в благодати Божией и в пришествии Святаго Духа, равночестного Отцу и Сыну, мы можем очиститься от всякой скверны и спасти души наши. И тем удивительнее, что благодатный фильм был снят по существу людьми невоцерковленными, неофитами, но явно соприкоснувшимися с  чудом Сошествия Святаго Духа на апостолов. Заговорившими особым киноязыком. Будь ли это живописные кадры деревни или непривычный звукоряд особого народного — молитвенного пения в литургическом  богослужении.  И не лица, а лики сельчанок. А главное — образы сельского батюшки отца Виктора и матушки Лии. Их разделить невозможно. Они едины и единомысленны, как благоверные князь Петр и  княгиня Феврония, святые покровители Мурома и его окрестностей, где и происходят описываемые события.

Пришло время, когда поиск смысла жизни, Истины уходит из обихода не только обычного человека, но и так называемого верующего православного человека.  Пришли — покрестились, получили Дар от Бога и забыли дорогу в храм. С этой больной проблемы начинается исповедь, а одновременно проповедь обычного сельского священника из обычного русского села в центре России. Кровоточит сердце батюшки в каждом его слове. 

А потому  счастьем в своём поистине подвижническом труде отец Виктор видит в Даре свыше «вовремя постигнуть трагедию человека, чтобы успеть сердцем своим помочь ему». И это целый путь: понять душу человека, проникнуться его трагедией и найти в сердце  своём ту любовь, которую даёт Господь. Вот вам суть и смысл пастырского служения. 

А матушка Лия добавляет о смысле счастия для каждого человека, когда «ты живёшь в гармонии с Богом, природой и самим собой». И я очень благодарна, в очередной раз, Творческой Лаборатории «Видимое и сокровенное» за очень серьёзный и своевременный разговор на объявленную тему «Блаженны нищие духом… Служение сельского священника».

О том, что в нашей современной Церкви существует, как и во всём обществе, тревожная проблема «культа успешности» заговорил в трансляции первым киновед Александр Семенюк. А в обобщенном образе сельского священника переходной эпохи (фильм снят в 2006 году) он увидел христианское преображение образа человека, исполняющего одну из заповедей блаженств:  «Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное». 

Да, именно в русской культуре всегда христоподражание связывали с сельской, деревенской темой. Будь то герои житийной литературы, образы сельского священства «Соборян» Н.Лескова или отдельные  герои классической русской литературы. Теплота души, которая не имеет изъяна сродни чистоте природы, неиспорченной цивилизацией. 

Отец Виктор подлинен, в нём нет фальши. Он необыкновенно добр и прост. А это как никогда необходимо сегодня молодёжи. А ещё нужна «прививка веры», как сказал богослов Алексей Ильич Осипов. И об этом напомнил молодой священник отец Гергий Заварский, клирик Петропавловского кафедрального собора г. Нефтекамска, республика Башкортостан.

Да, несомненно, времена изменились. И другие приоритеты у молодёжи. Но Христос всегда один и тот же и заповеди евангельские неизменны. Один из героев фильма, молодой сельский священник говорит, что «путь священства — путь нищеты».  Его молодая матушка ему вторит: «Господь посылает столько, сколько нужно для спасения». Можно нам, более или менее успешным, усомниться. Но ведь таков закон духовной жизни, заповеданный Христом: «…как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие» (Ев. от Луки, гл. 18, ст. 24). 

И об этом же говорит отец Владимир Болгарин, настоятель храма Смоленской иконы Божьей Матери села Поповка, Алексинского района, Тульской области, когда цитирует слова преподобноисповедника 30- 60 –х годов Севастиана Карагандинского: «Как легко умирать, когда нет ничего лишнего, и будет приют в Царствии Небесном».

Но фильм «Дар» не только о «нищете духовной» и размышлении о смысле жизни, людей живущих на своей земле. Отец Виктор и матушка Лия были успешными светскими художниками и отказались от мирской славы ради служения Богу, ради счастья быть с Богом. Тема выбора, наверное, самая главная тема в жизни любого человека. И каждый миг мы стоим перед очередным выбором. 

Но только тогда человек живёт радостно, когда он живёт в том месте, которое создал и хранит в чистоте Господь. А главное по Его Святой воле. И тогда служение в сельском храме не только христианский подвиг, но и милость Божия. Как сказал отец Владимир Болгарин: «На селе нельзя думать о себе высоко, а жить нужно только ради Христа».

Когда видишь первые кадры фильма, и слышишь сокровенные слова отца Виктора: «Мы хороним образ жизни», то проникаешься этой интонацией «уходящей Руси». И весь фильм воспринимаешь как «икону уходящей Руси». Но вот вам жизнеутверждающий смысл очередной трансляции: Русь ещё жива! Уходят в Царство Небесное одни Богом данные священнослужители, на их смену приходят другие, такие, как отец Владимир Болгарин и отец Георгий Заварский и другие. Мы можем спорить о том, умирает ли Русь в своих деревнях и сёлах или «деревня не умирает, всё развивается». Но ясно одно. Мы видим образ — «икону истинной Руси», и нам понятен вектор движения ко спасению.

P.S. Трансляцию фильма «Дар» можно посмотреть в записи.


ПЕРЕЙТИ К ТРАНСЛЯЦИИ


Поделиться: