Главная / Профессионалы / Режиссеры / Валерий Тимощенко

Валерий Тимощенко

Валерий Тимощенко

Биография:

Родился в Краснодаре в 1959 году. В 1981 году окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работает как сценарист и режиссёр-документалист. В 1989-м — командир спасотряда во время землетрясения в Армении. Как оператор и режиссёр работал во время военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, на Украине. В настоящее время — Директор «Краснодарской киностудии имени Н. Минервина», член правления Союза кинематографистов России. На протяжении многих лет в своих незаурядных фильмах  разрабатывает военную тему (цикл «Чистая победа»,  фильмы «Георгий», «Два комбата», «Война на Кавказе», «Вертикальная война» и т.д.), а также тему русской деревни («Одинокий рай», «Русский заповедник», «Трезвитесь!», «Крестьянская история» и др.). Лауреат многочисленных российских и международных фестивалей, признанный авторитет в российском документальном кинематографе.

Фильмография:


Над степью (2015)
Не стреляйте в оператора! (2015)
Чистая победа. Битва за Севастополь (2014)
Крестьянская история (2013)
Крестьянская история. Земля и воля. (2013)
Чистая победа. (2013)
Кавказский фронт (2009)
Одинокий рай (2002)


Великие реки России (2018)
Сербия. Опыт любви (2017)
Луганская повесть (2017)
Бора. История ветра (2014)
Чистая победа. Битва за Эльбрус (2014)
Чистая победа. Бой за русское небо (2014)
Чистая победа. Штурм Новороссийска (2013)
Трезвитесь! (2012)
Два океана (2012)
Георгий (2011)
Вертикальный мир (2010)
Свободный мир. Грифы Кавказа (2009)
Русский заповедник (2008)
Два комбата (2007)
Салют, амиго (2006)
Живое море (2003)
Старый хозяин (1994)
Свидетель обвинения (2002)
Славянский танец (1996)
Война окончена (1995)


Признание и награды:

 2014 — Приз фестиваля «Победили вместе» (г.Севастополь), фильм «Чистая победа. Битва за Севастополь»
 2013 — Национальная премия в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» за лучший документальный сериал «Крестьянская история»
 2013 — XI  Международный фестиваль "Покров" (г.Киев), Специальный приз жюри, фильм «Чистая победа. Штурм Новороссийска»
 2013 — XI  Международный фестиваль "Радонеж" (г.Москва), Специальный приз за вклад в документальное кино,
 2012 — ХХI Международный фестиваль «Золотой витязь», Специальный приз жюри, фильм «Трезвитесь!»
 2011 — IV Internationale Independent Film Festival «RadaR», Hamburg – приз, фильм «Русский заповедник»
 2011 — ХIII Международный кинофестиваль "Вечевой колокол», Гран-При,  фильм  «Георгий»
 2011 —XX  Международный фестиваль «Золотой витязь», Гран-При  фильм  «Георгий»
 2009 — XIII Международный фестиваль «Радонеж», Гран-при, фильм «Русский заповедник»
 2009 — V Международный фестиваль христианских фильмов «Магнификат», Гран-при, фильм «Русский заповедник»
 2009 — Окно в Европу 2009, «Серебряная ладья» с формулировкой «За высокое изобразительное решение», фильм «Русский заповедник»
 2009 — I МКФ экологических фильмов «Золотой Витязь», Гран-при «Золотой Витязь», фильм «Русский заповедник»
 2007 — МКФ  «Послание к человеку», диплом «За непреходящий вклад в современную кинолетопись», фильм «Два комбата»


Поделиться: