Главная / Профессионалы / Режиссеры / Алексей Малечкин

Алексей Малечкин

Алексей Малечкин

Биография:

Родился в 1955 году в Сухуме, Абхазия. Окончил режиссерский факультет Московского государственного института культуры (мастерская Г.Л. Рошаля) в 1977 году и с отличием режиссерский факультет ВГИК им.С.А. Герасимова (мастерская неигрового кино С.Л. Райтбурта и А.Г. Буримского) в 1986 году. С 1977 года работал на киностудиях Москвы, на «Центрнаучфильме», снимал на телеканалах: «1 канал», РТР, ТВЦ. В 1987–1991 гг. преподавал режиссуру и монтаж во ВГИКе. С 2000 г. художественный руководитель и продюсер «Центр-Студии национального фильма «XXI век». Режиссер видеокомпозиции «Поклонимся великим тем годам», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (2005). Снимал фильмы в Лаосе, Афганистане, Ливии и Ираке, в Приднестровье, в Абхазии и др. «горячих точках» Северного Кавказа. Режиссер и продюсер более 80-ти фильмов и кинопроектов. Член Союза кинематографистов РФ. Лауреат премии им. Довженко (1988).
Призер многих отечественных и международных кинофестивалей.

Фильмография:


Абхазия. Код возрождения (2015)
Флотоводцы России. ХХ век (2010)
Северная колыбель России (2006)
Иов многострадальный (2005)
Космические лоцманы (2005)
“Папа” или “золотая рыбка” академика Исанина (2004)
На сопках Маньчжурии (2003)
Им не было равных (2003)
Афган. Возвращение (2003)
И дольше века длится бой (2002)
Искусственное дыхание (2018)
Пассажиры философского парохода (2015)
Дыхание воды (2014)
Абхазия. Красная книга детства (2013)
Последний бал (2011)
Русская Палестина (2010)
Воробей (2010)
Галина Шурепова – «человек-амфибия» (2007)
Космичекие лоцманы (2005)
Забытая война (2002)


Давид и Вера. (2019)
Небо (2019)
Россия. Многие лета (2018)
Юрий Кублановский. Родина рядом (2018)
Алибек. Воплощенная легенда (2017)
Мы не голуби.., (2012)
Мафин и его друзья (2010)
Музей. Диалоги (2009)
Старица: любим-город (2007)
Папа или золотая рыбка академика Исанина (2004)
И дольше века длится бой… (2002)
Легенда и человек (2001)
Флот (1996)
Казачество. Жизнь после смерти… (1993)
Монолог дисбата (1990)
Десятый февраль (1990)
Лаос (1988)
Память длиною в жизнь (1987)
Три секунды и жизнь (1983)

Поделиться: