Главная / Профессионалы / Режиссеры / Александр Куприн

Александр Куприн

Александр Куприн

Биография:

Режиссер, сценарист
Член Союза кинематографистов России
Автор и режиссер 100 документальных и телевизионных фильмов
                                                                             
С 2018 — КИНОКОМПАНИЯ  «КИНОФЕСТ». Режиссер, сценарист документальных фильмов
                                                     
2011 — 2016 — ПОДЮСЕРСКИЙ  ЦЕНТР  «ПОКРОВ». Режиссер, сценарист документального сериала «Паисий Святогорец»

2009 — 2011 — КИНОКОМПАНИЯ «АВГУСТ» — Режиссер, сценарист документальных фильмов. КИНОКОМПАНИЯ «SKY-PRODUCTION» — Режиссер телецикла СВЯТЫЕ.
                          
2008 — 2009 — ТЕЛЕКОМПАНИЯ  «ГЛАС». Режиссер, сценарист документальных фильмов, и. о. главного режиссера т/к.           

2008 — ВМО Государственная Третьяковская Галерея. Формирование и  создание информационных зон  в постоянной экспозиции Третьяковской галерее (Крымский Вал, д. 10)           

2007 — ТЕЛЕКОМПАНИЯ  НТВ.  Режиссер телевизионного цикла  «ЛИХИЕ 90-ТЫЕ». 
                                                                       
1995-2000 — ТЕЛЕКОМПАНИЯ «ВИД». РЕЖИССУРА  ФИЛЬМОВ И ТЕЛЕПРОГРАММ, ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ 
                         
Режиссер программ «ВЗГЛЯД», «…ДО  И  ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ»
                   
В 1994 году вошел в тройку лучших видеорежиссеров-документалистов Восточной Европы.

1993 г.  — Главный режиссер агитационно-аналитического центра первого Президента России.   
 
1987–1992 гг. Главный режиссер видеовыпусков журнала ОГОНЕК

1987 — 1988  Высшие режиссерские курсы при Гостелерадио  СССР

1980-1985 Московский Государственный Университет

Фильмография:


НЕБОЗЕМЛЯ (2008)
РАДОНЕЖ. ВПЕРВЫЕ (2005)
КОСМОС ОТЦА МИХЕЯ (2004)
РУССКАЯ МУМИЯ (2003)
ДРУГОЕ НЕБО (2003)
АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА ГЕНРИХА БОРОВИКА (2003)
ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ (2002)
ИОСИФ И НАДЕЖДА (1998)
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ (1996)
СНЫ О ВОЙНЕ (1996)
МАРАФОН АФГАНСКИМ СПОСОБОМ (1995)
ИЗМЕНЕНОЕ СОСТОЯНИЕ (1995)
SJUAT (САМОЗАХВАТ) (1992)
ОСТРОВ (1992)
НЕЖИТЬ (1992)
МОСКВА - ПЕТУШКИ (1992)
МОСКВА - ИСЛАМОБАД (1991)
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ (СТАЛКЕР САША) (1990)
НЕДЕЛЯ СОВЕСТИ (1989)
НАТАН (2021)
МАТУШКА ФЕОДОСИЯ. СВИДЕТЕЛЬСТВА (2021)
ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. Семейная жизнь. Фильм первый. Как создать крепкую семью. (2020)
НОЧНАЯ КАПЕЛЛА (2019)
ЛАДАН-НАВИГАТОР (2016)
ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ (2014)
АЛЁНА И ЗЕРКАЛО (2012)
ПОБЕДА (2011)
ЧЕРНОБЫЛЬ-10 (1996)
ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. Семейная жизнь. Фильм второй. О рождении детей (2020)


Признание и награды:

Участник основной конкурсной программы IDFA-2017, Гран-при МКФ «Сильные духом» (Сербия) 2017 фильм «Ладан-Навигатор», Гран-при фестиваля "Бородинская осень 2014", Гран-при МКФ «Киноассамблея на Днепре" за сериал "Паисий Святогорец". Гран-при фестиваля "Соль земли" за фильм "НебоЗемля", Ежегодный главный приз Института Памяти Народова (Польша) за фильм "Жертвы Бутовского пологона" (т/ц"Святые). Специальный приз на Всемирном форуме телевизионных программ в Токио за фильм «Дембельский альбом». 
                 Премия «За личный вклад в развитие неигрового кино» на "Фестивале Фестивалей"  в Новороссийске,  признан  лучшим режиссером телекомпании «ВИД» 1996 года. В 1994 году вошел в тройку лучших видеорежиссеров-документалистов Восточной Европы.
Поделиться: